Красота

Водородная для энергии, щелочная для похудения, коралловая от токсинов: работает ли эта вода

Редакция BURO. нашли самые распространенные описания популярных видов воды и решила спросить у экспертов, насколько эти утверждения соответствуют правде.

Наида Алиева, главный врач клиники VerNa

Юрий Потешкин, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас»

Дарья Кориневская, врач-эндокринолог клиники «Медси» на Солянке

Дарья Лисиченко, основатель сети магазинов «Город- сад» и хелс-коач

Водородная вода

Что говорят:

«Водородная вода является антиоксидантом и заряжает клетки энергией, активно увлажняет кожу и помогает в детоксикации организма».

Алиева:

«Все мы проходили на уроках химии, что молекула воды состоит из двух молекул водорода и одной молекулы кислорода. Таким образом, в определенном смысле любая вода — водородная. Как врач, я сильно сомневаюсь в том, что применение данной воды может повлиять на процессы похудения, нормализовать давление и корректировать аллергические реакции. Подобные заболевания в принципе требуют системного подхода разных экспертов и изменения образа жизни пациента.

Что касается заявлений об улучшении качества кожи и волос, то мое мнение аналогично. Нет в мире ни одного волшебного ингредиента, ни одного волшебного препарата, аппарата или методики, которая может подойти всем и решить серьезные трихологические или дерматологические проблемы. В арсенале врача-косметолога, дерматовенеролога или трихолога всегда большой ассортимент методов и препаратов».

Потешкин:

«Не было проведено ни одного значительного и длительного исследования на людях, которое доказало бы значимые эффекты водородной воды».

Кориневская:

«По известным законам физики клетку напрямую заряжать или наполнять невозможно. Все происходит путем пассивного транспорта, по градиенту концентрации. В 2019 году все исследования с водородной водой проводились только на мышах и продемонстрировали достаточно слабые показатели. Положительного влияния на организм человека не доказано».

Талая, структурированная
или протиевая вода

Что говорят:

«Любую воду можно сделать полезнее, заморозив и разморозив ее. Из-за этого меняется структура воды, пропадают вредные примеси».

Потешкин:

«Талая вода чиста, насколько чиста вода, находящаяся в газообразном состоянии в воздухе, то есть она содержит все типичные для воздуха примеси. Бактерии же прекрасно переносят заморозку, поэтому этим способом от них избавиться не получится, а значит, эта вода не хуже и не лучше любой другой».

Кориневская:

«Талая вода не убирает вредные примеси, потому что многие бактерии могут образовывать вокруг себя капсулы или переходить в состояние споры. В таком состоянии низкие температуры для них не страшны. И при разморозке они вновь активируют свое патогенное действие».

Мертвая или кипяченая вода

Что говорят:

«Во время кипения вода очищается и обеззараживается.
Но дважды кипятить одну и ту же воду нельзя».

Потешкин:

«Если вода чистая, питьевая из источников с фильтрацией воды, то её можно кипятить сколько угодно раз. Она не изменится».

Кориневская:

«Только при кипении более 15 минут вода обеззараживается, погибают все бактерии, вирусы и организмы. Но при кипячении вода лишается ряда полезных элементов — магния и кальция. В ней увеличивается число вредных солей, так как во время кипячения они образуют осадок.  „Мертвая вода“ не восполняет потерю влаги в организме. Употребление повторно кипяченой воды является небезопасным, так как содержание солей увеличивается вдвое».

Серебряная вода

Что говорят:

«Если в воду положить серебро, то она очистится от вредных микроорганизмов и станет безопасной».

Кориневская:

«Серебряная вода небезопасна! К сожалению, многие бактерии со спорами, вирусы и простейшие устойчивы к серебру. Нет никакой эффективности и гарантий безопасности при добавлении серебра в водопроводную воду. Качественная же вода с серебром полезна. Она улучает работу ЖКТ, делает мягче протекание ОРВИ и острых кишечных инфекций. Назначается строго по показаниям врача».

Потешкин:

«Ионы серебра могут использоваться для профилактики роста водорослей в бассейнах, но сейчас используются в основном другие способы. US CDC (U.S. Centers for Disease Control) в руководстве по обеззараживанию воды в путешествиях пишут, что серебро (серебряная ложка в кружке) помогает снизить концентрацию болезнетворных бактерий, однако полностью серебро обезопасить воду не сможет».

Коралловая вода

Что говорят:

«Такая вода создает в организме слабощелочную среду, нормализуя кислотно-щелочной баланс, чистит от шлаков и токсинов».

Кориневская:

«Это вода с добавлением кальция из белого коралла санго, который добывается в Японском море и имеет в своем составе 70 микроэлементов. Он делает воду слабощелочной с уровнем Ph до 10. Считается, что при длительном применении внутренняя среда организма постепенно ощелачивается, что приводит к ускоренному метаболизму. Но на снижение массы тела не влияет. Научных доказательств это не имеет».

Щелочная вода

Что говорят:

«Такая вода балансирует работу всех органов, нормализует вес и приводит к похудению».

Потешкин:

«Любые действенные способы изменить pH человека приведут к плохому самочувствию, ухудшению состояния и в некоторых случаях даже смерти. Попытки отклонить pH у здорового человека в любую сторону будут тщетны, так как существуют механизмы буферизации таких изменений. Ни вес, ни вредные вещества человека не покинут. Гораздо эффективнее принимать рациональные решения, связанные с образом жизни для профилактики проблем со здоровьем».

Кориневская:

«Щелочная вода с рН 7,1 имеет равное кислотно-основное равновесие. Такая жидкость комфортна для жизнедеятельности нашего организма, обеспечивает полноценную работу всех систем и органов, ускоряет метаболизм, что влияет на процесс похудения. Учитывая, что в продуктах питания и других жидкостях, употребляемых ежедневно, уровень рН разный, то потребление только щелочной воды недостаточно для восстановления работы органов и систем».

Дистиллированная вода

Что говорят:

«Такая вода лишена минералов, микроэлементов, потому что очищена. В такой воде смысла нет».

Потешкин:

«Вода нужна человеку в любом виде, поэтому если другой нет, то и такая подойдет. Минералы и микроэлементы можно получить с пищей».

Кориневская:

«Это жидкость, которая образуется из водяного пара. В процессе изготовления она практически полностью избавляется от минеральных веществ и посторонних примесей. По сути, она является „мертвой водой“. Никакой пользы в ее употреблении нет, но и явных противопоказаний к ее употреблению тоже нет. Но ученые более склонны к тому, что от такой воды лучше отказаться».

Артезианская вода

Что говорят:

«Это самая безопасная вода — она лишена контакта с верхними слоями почвы, поэтому заражение ее инфекциями или контакт с соединениями тяжелых металлов исключены».

Потешкин:

«Артезианская вода обычно действительно не требует предварительной очистки, так как вредных веществ и бактерий в ней содержится менее допустимых значений. Но перед первым употреблением воды в любом случае необходима экспертиза для подтверждения ее безопасности».

Кориневская:

«Артезианская вода действительно очень полезна. Обладает уникальным химическим составом (фтор, натрий, кальций, натрий, магний), в ней отсутствуют вредные примеси.  Добывается на уровне 40–200 м. Опасность кроется в некачественной добыче данной воды — неправильно установленные скважины, нарушение технологии хранения и розлива при транспортировке. Поэтому не стоит исключать наличие вредных примесей в воде из артезианской скважины».

Водопроводная вода

Что говорят:

«Нефильтрованной водой из-под крана можно отравиться из-за большого количества примесей в составе».

Лисиченко:

«Водопроводная вода забирается городскими сетями из открытых источников, в числе которых реки, водохранилища, озера. Города обязаны гарантировать микробиологическую безопасность этой воды, поэтому для ее очистки на городском уровне применяются современные системы, такие как фильтрация и обработка ультрафиолетовым излучением. Поэтому с точки зрения микробиологии такая вода достаточно безопасна. Исключение может быть вызвано только работой каких-то локальных сетей дома. Например, если трубы в доме старые и изношенные, то тогда в воду могут попадать нежелательные примеси. Также если расход воды маленький, то она может застаиваться, тем самым ее показатели качества могут ухудшаться.

Водопроводная вода безопасна, а что касается ее полезности — то мой ответ будет скорее отрицательным. Потому что в зависимости от источника вода может быть либо слишком богата какими-то минералами (например, железом), либо наоборот, бедна из-за фильтрации. Поэтому рекомендуется воду пропускать через фильтр, если есть желание использовать ее в качестве питьевой».

Потешкин:

«В некоторых странах пить воду из-под крана нельзя, в других можно. Это зависит от многих факторов: откуда и каким образом попадает вода, где она фильтруется. Эти характеристики поступления воды можно уточнить у местной службы, занимающейся очисткой воды, и у регуляторов, контролирующих качество воды».

Кориневская:

«Водопроводную воду употреблять безопасно, так как из-под крана течет безопасная в бактериологическом плане жидкость, с концентрацией примесей в рамках норматива, установленного Роспотребнадзором. В крупных городах и мегаполисах проверка трубопроводной воды производится ежедневно. Другая сторона вопроса — содержание органических и неорганических примесей может меняться в зависимости от состояния очистительных систем вашего города».

Гидроплазма или биогенная вода

Что говорят:

«Биогенная вода идентична той воде, из которой состоят клетки нашего организма. Биогенная вода очищает и восстанавливает организм, заряжает энергией, нормализует работу ЖКТ, улучшает цвет лица».

Потешкин:

«Человеческий организм поддерживает стабильную внутреннюю среду, так что жидкости, идентичные нашим внутренним по составу, ничего не изменят. Данных, подтверждающих эффективность такой воды, нет. Слово „биогенная“ скорее ассоциировано со способом очистки воды. Способы очистки и бактериологическая и химическая безопасность воды — приоритетные задачи для любой цивилизованной страны».

Кориневская:

Г«идроплазма — это пятое состояние воды (вода в плазматическом состоянии). Считается, что она оказывает эффект омоложения, ощущение бодрости и общего улучшения состояния организма. Но вообще это частный исследовательский проект, сделанный физиками. Современная медицина не имеет научных доказательств о благоприятном воздействии гидроплазмы на организм».

Источник: www.buro247.ru