Новости

В Минобороны Чехии огласили самую большую опасность для Европы


Представитель министерства обороны Чехии Якуб Файнор дал комментарии относительно принятых ранее чешским правительством планов, где описываются долговременные цели обеспечения национальной обороноспособности. По его словам, главной угрозой безопасности Евросоюза является кризис в отношениях с Россией.

Чешское правительство ранее приняло документ, в котором обозначены цели по укреплению национальной обороны до 2035 года.

«Самой большой опасностью для Европы, как следует из него, является кризис в отношениях между европейскими государствами и РФ», ― подчеркнул Файнор.

По его словам, причиной наблюдаемого сейчас кризиса в отношениях является «агрессивная российской политика по отношению к некоторым суверенным странам».

Файнор добавил, что Чехия предпримет усилия, чтобы провести перевооружение своей армии и избавиться от находящейся на вооружении российской и советской техники. В частности, до 2024 года запланировано приобретение новых вертолетов или беспилотников для ВВС Чехии.

Он также рассчитывает, что в 2025 году может быть увеличено число истребителей в чешских ВВС, однако главная роль в вооруженных силах будет отводиться сухопутным войскам. Также Прага намерена усилить роль военной разведки в определении стратегических угроз национальной безопасности Чехии. Как отметил Файнор, документ, который был одобрен правительством, является рамочным для реализации военно-политических амбиций Чехии.

«Он представляет собой основной ориентир для оборонного планирования», ― добавил представитель Минобороны.

Напомним, что Европейский союз ввел санкции против восьми россиян из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе. Это решение было опубликовано в Официальном журнале организации. Инцидент произошел в конце ноября, когда три корабля ВМС Украины нарушили границу РФ, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря, двинувшись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. В результате корабли с членами экипажа были задержаны.

Источник: zelv.ru