Новости

Зачем Швеция включила РФ и Китай в число главных угроз


Швеция, стараясь отвлечь население от внутренних проблем, рисует образ внешнего врага, такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Страхи Швеции

Шведская полиция безопасности (СЭПО) в своем ежегодном отчете назвала деятельность Российской Федерации и КНР в числе основных факторов, которые представляют угрозу безопасности Швеции. В целом угрозы безопасности для Швеции возросли в 2018 году, говорится в отчете.

«Россия продолжает использовать военные и не военные силы как внешнеполитические инструменты и инструменты в сфере политики безопасности, например кибершпионаж и средства влияния. Необходимо высокое внимание», — говорится в документе.

Глава СЭПО Клас Фриберг в ходе презентации подчеркнул, что, по мнению шведской полиции, в последние годы «прежде всего Россия развила свою возможность активно и скрытно влиять на другие государства».

Также сообщается о возросшем влиянии Китая. Согласно отчету, КНР использует кибератаки и поглощает предприятия в качестве средства получения экономического влияния.

Не в силах удержать власть на прежнем уровне

По мнению политолога Андрея Иванова, руководство Швеции просто подыгрывает евробюрократам. Швеции точно не угрожает Россия или Китай, поскольку это маленькая и довольно миролюбивая страна, которая не мешает ничьим интересам.

«Скажем, страхи прибалтийских бывших советских республик основаны на том, что там существует дискриминация русских, и есть боязнь (ни на чем не основанная), что Москва захочет расширить границы «Русского мира». Но чего опасается Швеция? С другой стороны, внутренний политический климат в Швеции меняется. И это связано не с действиями России, не с кибератаками Китая, а исключительно с возросшей миграцией в эту страну», — пояснил Андрей Иванов.

Эксперт отметил, что из-за неграмотной миграционной политики шведское общество стремительно правеет, отходит от прежних постулатов социал-демократии в пользу национализма. И вот в этом, по его мнению, серьезная угроза государстве. Кроме того, возросший поток мигрантов усиливает давление на развитую систему социальных гарантий.

«Но как решать эти проблемы? Закрыться, как это сделали вопреки воле Брюсселя Польша или Венгрия, Швеция не хочет. Но и удержать прежний уровень жизни власти страны не в состоянии. И тогда гражданам решили сказать, что во всем виноваты Россия и Китай, которые для рядовых обывателей представляются в виде совершенно абстрактных понятий. Кто из шведов интересуется тем, что такое вообще Россия и где находится Китай?

По большому счету, обвиняя Москву и Пекин, шведские власти создают такой же образ врага, как если бы во всех бедах обвинили инопланетян. Но для несведущих в мировой политике людей версия о влиянии Москвы и Пекина на жизнь шведов выглядит более-менее убедительно. О них все говорят, их давно представляют в негативном образе», — заключил Андрей Иванов.

Ранее внешнеполитическое ведомство Швеции вызвало российского посла Виктора Татаринцева, потребовав от него, чтобы страну покинул один из дипломатов.

Источник: zelv.ru