Жизнь

Гример

Был я как-то в одной компании. Друг в гости позвал. У него дома собралось человек 15. Среди гостей был один парень, молчаливый, замкнутый, одет во все черное. Под конец вечеринки, когда все уже захмелели, мы с этим парнем вышли на балкон покурить. Познакомились. Зовут его Костя. Он работает гримером в морге, гримирует покойников перед похоронами. Костя разоткровенничался со мной и поведал странную историю, которая произошла с ним недавно. Дальше повествование поведу от его имени.
Обратился ко мне муж погибшей женщины, попросил, чтобы я его умершую жену красиво загримировал. Причем дал мне подробную инструкцию, что и как делать: каким цветом должна быть помада, каким тон пудры, какими тени и т.п. Желание клиента – закон. Я постарался на славу, грим вышел великолепный. Мужчина щедро мне заплатил, раз в 5 больше, чем полагалось. Взял у меня визитку и попрощался. Я тогда еще удивился, зачем ему моя визитка понадобилась, неужели он собирается еще раз заказывать для кого-то посмертный грим.

Прошло 2 дня, мне позвонил этот мужчина и попросил срочно приехать к нему на дачу, вроде как грим у его жены испортился. Пообещал щедро заплатить. Я мысленно ужаснулся: как же так?! Он что, жену еще не похоронил?! Но приехать согласился, очень деньги нужны были. Мужчина сообщил, что пришлет за мной к входу морга свою машину с водителем.

Дорога была неблизкой, ехали около часа. Приехал на место, мужчина провел меня в спальню, где в окружении горящих свеч на большой кровати лежала супруга-покойница. Грим у нее весь смазался. Я не стал спрашивать, почему усопшая до сих пор не в могиле, и по какой причине ее грим испортился. Как-то неудобно было. Повторно наложил толстый слой грима, накрасил глаза, брови, губы. Нанес румяна и тени.

Мужчина поблагодарил меня и, как обещал, щедро заплатил. Я уехал. Через 3 дня он снова позвонил мне и попросил срочно приехать к нему на дачу, сказав, что заплатит еще больше. Также он сообщил, что это очень важно для него и что он снова пришлет за мной авто с водителем. Я хотел спросить, что случилось, но он уже повесил трубку.
Приезжаю. Стучу в ворота, никто не открывает. Калитка оказалась открытой. Я вошел во двор. Входная дверь в дом тоже была незапертой. Я вошел в дом и увидел на полу в коридоре лежащего мужчину. Подбежал к нему, пощупал пульс, но его сердце не билось. Мой заказчик, который разговаривал со мной чуть более часа назад, был мертв.

Рядом с трупом я обнаружил конверт, на котором крупно было написано «Гримеру Константину». Внутри было письмо и неприлично крупная денежная сумма. Прочитал письмо. В нем мужчина изложил свои пожелания по поводу грима, который я должен был нанести ему после смерти. Он написал целую инструкцию (какой тон нанести на лицо, каким цветом оттенить веки, на чем сделать акцент и т.д.).

Я выбежал на улицу, рассказал о случившемся водителю, вместе мы вызвали полицию и скорую. Врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности. Я был в шоке. До сих пор не понимаю, как он еще при жизни мог знать, когда именно его сердце остановится? И зачем ему нужно было, чтобы я так тщательно его загримировал после смерти? Эти вопросы меня мучают уже третью неделю.

Источник: zelv.ru