Знаменитости

6 советских режиссеров, обвиненных в домогательствах

Волна признаний голливудских актрис в том, что они стали жертвами сексуальных домогательств, наделала немало шума в СМИ. Схожие инциденты с участием звезд СССР не получили такого резонанса, хотя некоторые актрисы тоже делали подобные заявления.

Подборка советских режиссеров, которые обвинялись в харассменте, — в материале 24СМИ.

Олег Табаков

Ученица Олега Табакова, актриса Елена Антоненко, обвинила его в домогательствах. По словам девушки, в театре “Современник” актрисе Алле Покровской прямо на сцене, во время премьеры спектакля “Эшелон”, подлили нашатырный спирт вместо воды. Испугавшись, Антоненко побежала к коллегам с криками: “Ребята, Аллу Покровскую отравили”. Этот поступок Табаков расценил как предательство, поскольку Елена “вынесла сор из избы”, и вынужден был ее уволить.

Через время актриса снова встретилась с Табаковым и попросилась обратно в труппу “Современника”. В ответ на это мэтр якобы попросил девушку показать грудь.

Леонид Гайдай

Еще один известный режиссер, обвиненный в домогательствах,— автор самых популярных советских комедий Леонид Гайдай. Если верить словам актрисы Натальи Варлей в автобиографии “Канатоходка”, артист намекал ей на интим во время съемок “Кавказской пленницы”, несмотря на то, что в соседнем гостиничном номере находилась его супруга Нина Гребешкова.

На следующий день после того, как Гайдай получил отказ, он якобы заявил Варлей, что ее героиню будет озвучивать другая актриса. Комментируя этот инцидент, вдова режиссера заявила, что “причина сенсационных высказываний Натальи Владимировны — климакс”.

Иван Пырьев


Актриса Вера Васильева прославилась благодаря роли деревенской девушки Насти в фильме “Сказание о земле сибирской”. Как звезда призналась журналистам, режиссер Иван Пырьев считал это своей заслугой. После успеха киноленты артист позвал девушку в номер и спросил, как она намерена его благодарить, а та лишь быстро выбежала из комнаты.

Валентин Плучек

Татьяна Егорова в своей книге мемуаров написала о домогательствах худрука Театра сатиры. На тот момент эту должность занимал Валентин Плучек. По ее словам, актрисы получали роль в той или иной постановке “через ширинку режиссера”. Егорова заверила, что сама никогда не опускалась до этого, из-за чего потеряла много перспективных театральных ролей.

Иосиф Райхельгауз

Ольга Погодина дала интервью “Каравану историй”, в котором призналась, что стала жертвой харассмента со стороны режиссера Иосифа Райхельгауза. Инцидент произошел в кабинете артиста, когда девушка пришла поступать в его театр.

После этого Райхельгауз якобы начал делать недвусмысленные намеки, но девушка не стала терпеть и ушла.

Марк Розовский


Советского и российского режиссера Марка Розовского, худрука театра “У Никитских ворот” также обвиняли в сексуальном домогательстве. Соответствующее заявление сделала актриса Фатима Абаскулиева в эфире программы “Прямой эфир с Андреем Малаховым”. На третьем курсе ГИТИСА девушка перевелась в мастерскую Розовского и он, по ее словам, под предлогом “познакомиться поближе за пределами театра” привел ее в помещение с большой кроватью.

Источник: 24smi.org