Знаменитости

Ксения Собчак высказалась о причинах страшного пожара в 800-летнем Соборе Парижской Богоматери

Телеведущая Ксения Собчак озвучила свою версию о пожаре в древнейшем и легендарном символе французской столицы Нотр-Дам-де-Пари.

Вечером в понедельник произошло немыслимое: миллионы людей наблюдали, как горит древний Собор Парижской Богоматери — не только одно из старейших зданий столицы Франции, но и один из символов европейской культуры. Строительство собора началось в XII в. и продолжалось без малого 200 лет. Восемьсот лет Нотр-Дам наблюдал за Парижем, а его колокола звонили в годы как счастливых, так и горестных событий.

Однако пламени потребовалось всего несколько часов, чтобы разрушить его. Даже, несмотря на то, что самое ценное, как заявляют пожарные, удалось спасти — и среди этих реликвий предмет, который, как считается, являет собой терновый венец Христа. Чисто случайно уцелели также 16 медных статуй, с середины XIX века стоявших на крыше, их буквально несколько дней назад увезли на реставацию. Однако оригинальные интерьеры XII века и уникальные витражи, похоже, потеряны навсегда.

Ксения Собчак в конце января была во Франции и посещала Нотр-Дам-де-Пари. В Instagram она опубликовала снимок, который был сделан около собора 29 января. Собчак заметила, что ранее она жаловалась, что во Франции экономят на подсветке собора, а кругом бегают крысы.

Собор Парижской Богоматери

«Этот снимок был сделан 29 января. В посте я еще жаловалась на экономию на подсветке и крыс. И,мол,Собянина на «них» не хватает. Сегодня НотрДама не стало. И ,конечно, потом найдут реальную причину «возгорания», но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то, кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной, где бьют витрины дорогих бутиков просто потому , что они дорогие, каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы, что успешные люди просто переезжают, а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем, что сгорел шедевр, который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд(явно не 36 часов в неделю), и победу Воли Человека над миром. Я не знаю, что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед, но я точно знаю, что шедевры не служат разуму, который их недостоин», написала Собчак.

«Уж, прости не могу удержаться, чтоб не вставить свои пять копеек. Люди выходят на улицы с протестом, когда видят, что власть их не уважает, а бутики громят всегда, когда много людей неконтролируемо выходят. Но большинство выходят не для того, чтобы громить. И ещё: преступная халатность, из-за которой возникают пожары, не имеет ни национальности, ни религии», отметил Максим Галкин в комментариях к посту.

Кстати,  по слухам, в январе Собчак была в Париже с режиссёром Константином Богомоловым. Их видели в одном из французских театров вместе. Сейчас пара уже не скрывает свои отношения. При этом Собчак все еще замужем. Правда, она живет отдельно от своего супруга с ребенком. Ради сына они сохранили нормальные отношения.

Источник: z-aya.ru