Красота

2020 навсегда войдет в историю медицины

Хотя мало у кого из нас остались приятные воспоминания о прошлом годе, он безусловно войдет в историю медицины, как один из самых потрясающих. И не только потому, что ученые создали в короткие сроки эффективную вакцину от коронавируса, но и приступили к созданию целого ряда других удивительных лекарств.
 
Год назад мир вступил в объятия широкомасштабной и смертельной пандемии, которая вызвала смерть миллионов людей и массовые карантины. С тех пор в нашу повседневную жизнь вступили созданные в кратчайшие сроки вакцины, продемонстрировавшие удивительную эффективность. Особую гордость в этом вопросе могут испытывать жители России, поскольку отечественный препарат «Спутник V» заслуженно считается одним из лучших, если не лучшим средством профилактики коронавируса. Разработали его еще в марте прошлого года, то есть за считанные недели с момента обнаружения штамма. Это произошло благодаря тому, что в распоряжении Центра имени Гамалеи уже имелась готовая аденовирусная платформа для борьбы с патогенами, в которую просто добавили необходимые вирусные белки.
 
Но одними вакцинами достижения науки в 2020 году не исчерпываются. В Австралии создали другой профилактический препарат, с помощью которого можно лечить многочисленные типы опухолей, а также защищать человека от рецидивов. В частности, он может использоваться при опухолях груди, лёгких, яичников, почек и поджелудочной железы, на долю которых приходится почти половина всех смертей от рака. Наконец, создатели этого лекарства ожидают его результативности в отношении опухолей кровеносной системы. Это потрясающе, ведь универсальных лекарств от разных типов рака медицина пока не имела.
 
Высокотехнологичная разновидность инсулина, которая обнаруживает уровень сахара в крови, обладает великолепным потенциалом значительно улучшить жизнь людей с диабетом первого типа. Работу над ней ведут ученые из Университета Копенгагена, ожидается, что инъекции потребуется всего раз в день. Успешные опыты на животных уже были подробно изложены в научных журналах. Также ученые из Оксфорда создали лекарство для борьбы с мерцательной аритмией на основе гормона костей. Его испытали на животных, уже готовится клинические испытания на людях. В основе препарата гормон кальцитонин. 
 
В 2020 году были разработаны учеными из Кембриджского университета и гормональные препараты против потери зрения. Одним из крупнейших открытий экспертов этого же университета стала методика восстановления поврежденных в результате прогрессирования рассеянного склероза нервов. Лекарственный препарат бексаротен обычно используется при различных формах рака кожи, но он оказался эффективен и против РС. Это подтвердили эксперименты с участием 50 пациентов. Увы, это лекарство пока слишком токсично, но когда учёные смогут уменьшить уровень токсичности, то пациенты получат в свое распоряжение удивительный препарат по восстановлению миелиновой оболочки нервов, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru