Красота

Что будет, если ограничиться введением только первого компонента противовирусной вакцины

Вирусолог ответил на самый популярный вопрос, волнующий россиян.

Не секрет, что на массовую вакцинацию многих россиян сподвигло вовсе не опасение за свое здоровье и жизнь, в случае заражения коронавирусом, а ограничительные меры против антипрививочников. Невозможность посещать увеселительные заведения и просто предприятия общественного питания без QR-кодов, подтверждающих прививку, погнали многих на прививочные пункты.

Для них стало настоящим разочарованием, когда власти столицы отменили штрих-кодовое доказательство благанадежности при посещении общественных мест. Теперь все спрашивают, можно ли ограничиться введением только первого компонента вакцины, раз уж документы о прививках все равно не нужны.

Вирусологи считают, что прерывать формирование иммунитета, начавшегося после первого укола, не стоит.

— Почему надо делать две прививки? Дело в том, что штамм «дельта» в высокой степени, но не полностью нейтрализуется антителами вакцины, которая делалась на «нулевой» штамм, то есть уханьский, — пояснил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Он раскрыл тайну, что «Спутник V» имеет эффективность против индийского штамма 80%, тогда как против уханьского варианта имела 95 %.

И эти результаты были оценены после введения двух компонентов вакцины. Поэтому еще более снижать ее эффективность не имеет никакого смысла, иммунитета просто не хватит для борьбы с новой более активной инфекцией.

— Прививка одним компонентом дает более слабый иммунитет— коротко и ясно ответил на злободневный вопрос  Аграновский в интервью радио Sputnik.

Источник: www.medikforum.ru