Красота

Дефицит B12: врач Уэст назвала признак низкого уровня, который можно обнаружить при прикосновении к лицу

Витамин B12 играет ключевую роль в управлении неврологической и нервной системами, поэтому, когда его уровень падает ниже оптимального диапазона, неизбежно возникают проблемы. Необратимое повреждение нервов и ухудшение функций мозга — два из многих осложнений, связанных с дефицитом. Один признак прогрессирующего состояния может быть заметен при прикосновении к лицу.

Симптомы, связанные с низким уровнем B12, обычно включают слабость в мышцах, ряд ощущений покалывания в руках и ногах, трудности при ходьбе и снижение аппетита. Однако иногда может возникать и лихорадка.

Диетолог Хелен Уэст объяснила:
«К сожалению, симптомы дефицита витамина B12 могут проявиться через годы, а диагностика может быть сложной. Редким, но случайным симптомом дефицита B12 является высокая температура. Непонятно, почему это происходит, но некоторые врачи сообщали о случаях лихорадки, которая нормализовалась после лечения низким уровнем витамина B12».
Хотя лихорадка может быть признаком низкого уровня B12, маловероятно, что симптомы вызваны этим заболеванием. Чаще всего лихорадка является признаком того, что организм пытается бороться с инфекцией.

«Прикосновение ко лбу человека тыльной стороной руки — это распространенный способ определить, есть ли у него лихорадка. Если у человека высокая температура, его лоб может быть очень горячим. Это может быть неточным, но может дать некоторую общую информацию».
Наряду с высокой температурой люди могут испытывать другие симптомы, такие как потливость или горячая красная кожа. Лихорадка может быть признаком лишь «очень низкого» дефицита B12.
«Тяжелая недостаточность витамина B12 может вызывать лихорадку, а если она сопровождается одновременной гипергомоцистеинемией и гипофосфатемией, иногда может приводить к тяжелому гемолизу, имитирующему вышеупомянутые состояния».
Ранее Медикфорум писал о том, чем полезна и опасна минеральная вода.







Хелен Уэст (Helen West)
Здоровье
Врач-диетолог, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения и подходах к здоровью с учетом веса. Она имеет более чем 10-летний опыт клинического питания и работала в ряде специализированных областей, включая расстройства пищевого поведения, гастроэнтерологию, колоректальную хирургию и хирургию верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Источник: www.medikforum.ru