Красота

Лекарство от болезни Альцгеймера оказалось эффективным в борьбе с устойчивостью к антибиотикам

Экспериментальное лечение болезни Альцгеймера оказалось эффективным при лечении некоторых из наиболее стойких и опасных для жизни устойчивых к антибиотикам бактерий.

Исследователи из Университета Квинсленда, Университета Мельбурна и Университета Гриффита обнаружили, что препарат под названием PBT2 эффективен в разрушении и уничтожении класса бактерий, известных как грамотрицательные, которые вызывают такие инфекции, как пневмония, инфекции кровотока и менингит. 
Профессор UQ Марк Уокер сказал, что препарат для транспортировки металлов может стать последней линией защиты от некоторых из самых сложных в мире супербактерий.

Во главе с доктором Дэвидом Де Оливейрой из UQ команда выдвинула гипотезу, что, используя это экспериментальное лечение болезни Альцгеймера, чтобы разрушить металлы внутри этих бактерий, возможно нарушить механизмы устойчивости к антибиотикам.
“Это было доказано: препарат против болезни Альцгеймера в сочетании с антибиотиком полимиксином успешно борется с устойчивыми к антибиотикам супербактериями, такими как Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli. Мы смогли объединить его с антибиотиком полимиксином для лечения устойчивых к полимиксину бактерий, мы, возможно, сможем сделать другие уже неэффективные антибиотики снова эффективными для лечения инфекционных заболеваний”.
Доцент Мельбурнского университета Кристофер МакДевитт из Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти (Doherty Institute) сказал, что препарат уже доказал свою эффективность за пределами чашки Петри.
«Исследования на животных показывают, что комбинация полимиксина и PBT2 убивает устойчивые к полимиксину бактерии, полностью устраняя любую инфекцию», – сказал доцент МакДевитт.
Исследование опубликовано в Science Translational Medicine.

Ранее Медикфорум писал о пользе бразильских орехов.

Источник: www.medikforum.ru