Красота

Можно ли всё-таки заразиться коронавирусом дважды

Один из ведущих британских учёных полагает, что риск повторного заражения крайне низок. Ну а ушедший на самоизоляцию премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что в его организме «множество защитных антител».
 
Весной этого года глава британского правительства Борис Джонсон оказался на грани жизни и смерти из-за тяжелого течения коронавируса. По некоторой информации, его в реанимации даже подключали к искусственной вентиляции лёгких. Хорошо известно, что у пациентов, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, впоследствии вырабатываются защитные антитела. Они и предохраняют этих людей от повторного заражения. 
 
Некоторое время назад Борис Джонсон пообщался с членом британского парламента, у которого вскоре после этого выявили COVID-19. В соответствии со строгими санитарными правилами, Джонсон ушёл на самоизоляцию из-за риска повторного заражения. Но насколько он велик? Известный британский иммунолог из Имперского колледжа Лондона профессор Дэнни Олтманн (Danny Altmann) заявил, что количество рецидивов коронавируса несколько выше, чем это предполагает официальная статистика. И сам факт перенесения COVID-19 вовсе не является индульгенцией или стопроцентной защитой от повторного заражения.
 
Однако опасность рецидива всё равно является относительно небольшой. У науки нет данных о том, что повторная инфекция должна протекать в более умеренной, или более жесткой форме. Данные доказательства появятся только в ходе наблюдений, для осуществления которых необходимо время. Что до Бориса Джонсона, то он уже заявил жителям Великобритании, что «переполнен защитными антителами», чувствует себя прекрасно и волноваться не о чем, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru