Красота

Обычное лекарство от диабета может вызвать редкие осложнения у пациентов с COVID-19

Сахарный диабет – известный фактор риска заболеваемости и смертности от COVID-19. У пациентов с диабетом могут возникнуть редкие, но серьезные осложнения, такие как потенциально смертельное состояние диабетический кетоацидоз (DKA), когда болезнь или определенные условия не позволяют клеткам получать достаточное количество глюкозы для поддержания их функционирования. 

Рост особого типа DKA, называемого euDKA, в больнице Бригама и женщин во время пандемии COVID-19 привел исследователей к предположению, что пациенты с диабетом, принимающие сахароснижающие препараты, могут подвергаться повышенному риску развития euDKA, когда они заражаются COVID-19. 

EuDKA представляет собой разновидность осложнения диабета, которое возникает, когда клетки организма не могут поглощать достаточное количество глюкозы и компенсировать это за счет метаболизма жиров, создавая накопление кислот, называемых кетонами. EuDKA отличается от DKA тем, что он характеризуется более низким уровнем сахара в крови, что затрудняет диагностику. 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредило, что риск DKA и euDKA может быть повышен для людей, которые используют популярный класс лекарств от диабета, называемых ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2i), которые функционируют, выделяя избыток глюкозы в моче. В основе почти всех случаев euDKA лежит состояние голодания, которое может быть вызвано заболеваниями, вызывающими рвоту, диарею и потерю аппетита, и может усугубляться мочегонным действием препаратов SGLT2i.

«У нас есть базовые знания о признании того, что ингибиторы SGLT2 могут вызывать DKA и euDKA», – сказала автор-корреспондент Наоми Фишер из отдела эндокринологии, диабета и гипертонии. «В нашем отчете подтверждается, что если пациенты болеют, теряют аппетит или соблюдают пост, им следует приостановить прием лекарств и не возобновлять их, пока они не поправятся и не начнут нормально питаться».
Авторы исследования также подозревают, что COVID-19 может особенно усугубить риски euDKA. Когда вирус заражает пациента, он связывается с клетками поджелудочной железы, вырабатывающими инсулин, и может оказывать на них токсическое действие. Исследования более раннего вируса SARS-CoV-1 показали, что у многих инфицированных пациентов повышен уровень сахара в крови. 
«На других моделях было высказано предположение, что вирус может преимущественно разрушать клетки, продуцирующие инсулин», – сказал Фишер.

Ранее Медикфорум писал о том, что цвет языка говорит о здоровье человека.

Источник: www.medikforum.ru