Красота

От «мячей в носках» до гиперкоррекции: как менялась звездная пластика за последние 20 лет

«Подтяжка Донателлы Версаче», «лицо-подушка» Мадонны, раскосые глаза Женщины-кошки… Обсуждать их не менее увлекательно, чем творчество, биографию или жизненное кредо обладательниц. Мы посвятили разбору этих бьюти-модификаций далеко не один материал и, перейдя таки в третье десятилетие 21 века, решили проанализировать, как менялись требования звезд к своей внешности — а вместе с ними и тренды в пластической хирургии. Не секрет ведь, что то, что сегодня «заказывает» себе Ким Кардашьян (а она, разумеется, делала и будет делать это), завтра или послезавтра войдет в массовое «меню» клиник и салонов красоты.

Чтобы не быть голословными и взглянуть на этот удивительный путь без фантазий, но с медицинской обстоятельностью, мы обратились к пластическому хирургу Саломее Сванадзе, которая наблюдает за звездами с не меньшим интересом, чем мы сами, — причем и с женским, и с профессиональным.

Рыбка Деми: Мур шокировала новым лицом на показе в Париже

Проведя серьезные «научно-популярные» изыскания, Саломея поделилась своим вердиктом с нами. Передаем слово ей.

Саломея Сванадзе

пластическая хирургия

Пластический хирург, кандидат медицинских наук

В СМИ регулярно публикуются подборки с фотографиями звезд до и после пластики. Кажется, селебрити только и заняты тем, что маниакально переделывают свои лица и тела, а после — исправляют последствия: «того перекосило», «эта на себя не похожа…»

Но с профессиональной точки зрения в таких подборках мы с коллегами видим ровно противоположное. Они — прямое доказательство того, что пластика становится все незаметнее и безопаснее.

Обосную.

Я проанализировала несколько десятков «самых ужасных пластических операций» за последние 20 лет и убедилась, что мы в основном обсуждаем одних и тех же персонажей и вмешательства, которые они перенесли 5-7-15 лет назад.

Я даже расположила их в некую хронологическую последовательность.

2000-е. Агрессивная борьба со старением и мода на большую грудь

Большинство массовых предубеждений против пластической хирургии — родом из этих времен. А ведь уже 20 лет прошло! Но самые знаменитые провалы происходили именно тогда.

Например, ужастики про звезд с «перетянутыми» лицами после антивозрастных вмешательств.

Вера Алентова закрепилась во всех рейтингах неудачной пластики после того, как в 2008 году хирург, видимо, удалил ей слишком большой кожный лоскут во время круговой подтяжки. Лицо актрисы потеряло симметрию.









Но пока одни вынимали импланты из груди, другие начали вставлять их в ягодицы. Все больше фигуристых латино- и афроамериканских девушек становились популярными, а потом взошла звезда Ким Кардашьян.

Глютеопластика (коррекция ягодиц имплантами), бразильская подтяжка и липоскульптурирование «вошли в чат».

Карди Би — одна из самых обсуждаемых представительниц этого тренда.

Когда-то рэп-исполнительница была худенькой, но для карьеры стриптизерши сделала себе грудь, а липофилинг ягодиц  провела буквально с риском для жизни в подпольной клинике — потому что в нормальных врачи отказывались: у стройной девушки собственной жировой клетчатки в других местах было слишком мало для пересадки. Сэкономили подпольные мастера и на анестезии — звезда рассказывала об ужасной боли во время операции.

Хорошо, что за маммопластикой и ринопластикой девушка пошла к порядочным хирургам. Нос сделан очень аккуратно, с сохранением пропорций лица и индивидуальности.





















Вот так выстраивается логическая и временная цепочка, которая  убеждает меня: пластическая хирургия движется в правильном направлении. Люди стали ответственнее относиться к своим телам и лицам, здоровью. Операции стали безопаснее, технологии усовершенствовались. Заметно меньше стало жутких историй.

Пластическая хирургия из привилегии знаменитостей становится доступнее. Я все чаще вижу среди своих пациенток обычных женщин с совершенно адекватным отношением к пластике: не как к «улучшайзингу», а как к средству исправить последствия травм, родов и грудного вскармливания, врожденную асимметрию и т.п.

В принципе, мои пациенты и раньше знали: я за натуральность, но сегодня я наблюдаю такие же изменения клиентских пожеланий и у своих коллег. И это очень радует.

Помните: пластика сегодня может многое. Но подходить к ней нужно со всей ответственностью: выбирать проверенного доктора, обследоваться до и после вмешательств, выполнять со своей стороны все предписания и назначения своего хирурга — чтобы не попасть в одну из таких подборок.

Будьте здоровы и счастливы в своем теле!

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Shutterstock/Fotodom.ru, Persona Stars, Instagram

Источник: www.woman.ru