Красота

Пациенты с коронавирусом в 7 раз чаще сталкиваются с параличом Белла

Исследование показало, что перенесшие COVID-19 люди в 7 раз чаще сталкиваются с параличом Белла, вызывающим нарушения подвижности лицевых мышц. А вот получившие вакцину намного уменьшают риск этого неприятного расстройства.
 
Ученые из Университета Кливленда сообщают о том, что паралич Белла является очень редким побочным эффектом вакцинации от COVID-19. Значительно чаще он наблюдается у тех людей, которые переболели коронавирусом. А это значит, что вакцинация намного уменьшает вероятность столкнуться с этим расстройством. Было установлено, что пациенты с коронавирусом в 7 раз чаще сталкивались с этой разновидностью лицевого паралича, по сравнению с теми, кто получил профилактические прививки.
 
Из 37 000 получателей прививок, это за здоровьем которых свидетели исследователи, только у 8 человек развился паралич Белла, что составляло 19 случаев на каждые 100 тысяч уколов. Среди пациентов с коронавирусом частота развития этого паралича составляла 82 случая на каждые 100 000 человек. Сейчас врачи и производители вакцин продолжают тщательным образом отслеживать побочные эффекты препаратов, но данное исследование однозначно показывает, что паралич Белла должен быть еще одной причиной для проведения вакцинации, а не для отказа от неё.
 
К числу уже установленных побочных эффектов ряда западных вакцин относят церебральный венозный тромбоз, который в некоторых случаях может закончиться смертью, лихорадку, боли в месте укола, мышцах и в голове, а также простудоподобные симптомы. Большинство побочных эффектов вакцин отмечается у людей пожилого молодого и среднего возраста, у которых иммунная система остро реагирует на препарат. А вот в пожилом возрасте вероятность побочек минимальна, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru