Красота

Уровень мышечной массы влияет на риск приливов во время менопаузы у женщин

Потеря мышечной массы является естественной частью старения. Пожилые женщины с саркопенией (возрастная потеря мышечной массы и функции) подвержены повышенному риску снижения подвижности, снижения качества жизни, сердечных заболеваний и травм, связанных с падением. Однако, согласно новому исследованию, они реже испытывают приливы. Результаты работы опубликованы в журнале Menopause.

Вазомоторные симптомы (приливы) – один из наиболее частых и неприятных симптомов менопаузы. Приливы связаны с несколькими хроническими заболеваниями, включая ожирение, инсулинорезистентность, метаболический синдром, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Что касается ожирения, предыдущие исследования приливов были сосредоточены на взаимосвязи между индексом массы тела и окружностью талии. Однако эти меры ограничены, потому что они не отражают точный состав тела, такой как процентное содержание жировой ткани по сравнению с мышечной.

В этом новом исследовании с участием почти 300 корейских женщин в возрасте от 40 до 65 лет исследователи специально исследовали связь между симптомами менопаузы, включая приливы, и показателями состава тела, измеренными с помощью компьютерной томографии брюшной полости, и распространенностью саркопении.

Исследователи пришли к выводу, что приливы реже встречаются у женщин с саркопенией, чем у женщин без нее, и положительно связаны с массой параспинальных мышц. Ученые отмечают, что следует рассмотреть возможность дальнейших продольных исследований для определения взаимосвязи между приливами, показателями скелетных мышц, распределением жира и мышц и саркопенией, а также потенциальных механизмов лежащих в основе этой связи.

Источник: www.medikforum.ru