Красота

В Новосибирске диабетикам рассказали про коронавирус

Пресс-конференция прошла в понедельник, 16 ноября, в день борьбы с диабетом, который отмечается во всем мире.
 
Главный диабетолог Новосибирской области Ольга Сазонова, главного эндокринолог региона Олеся Шабельникова и руководитель общественной организации «Диалайф Сибирь» Анастасия Смолина рассказали о том, как диабетики переносят коронавирус, и почему не всем можно выписывать льготные лекарства на длительный срок.
 
«Ковид – инфекция, которая поражает сосуды. Диабет тоже дает сосудистые осложнения. Поэтому наслоение этих двух факторов может сопровождаться тяжелыми последствиями, что может влиять на тяжесть заболевания. Любая инфекция повышает уровень сахара [крови], и его нужно тщательно контролировать. Если болеют инсулинозависимые пациенты, им необходимо корректировать дозу. Больным со вторым типом диабета, которые принимают сахароснижающие таблетированные препараты, во время пневмонии нужно ряд препаратов отменять, переводить их на инсулин и вести таких пациентов», – рассказала Ольга Сазонова.
Анастасия Смолина в свою очередь уточнила, что у диабетиков наблюдается разное течение коронавирусной инфекции.

«Многие болеют бессимптомно. Сдавая кровь в очередной раз на гликированный гемоглобин, находят эти антитела. Как мы [сами пациенты] это видим, тяжело переносят ковид декомпенсированные больные, у кого высокие сахара, частый кетацидоз, у которых есть лишний вес», – пояснила руководитель «Диалайф Сибирь».
По информации Олеси Шабельниковой, сейчас в регионе доступна статистика по заболеванию страдающих диабетом людей COVID-19 лишь на первую волну пандемии.

«Включительно по август у нас доля пациентов с диабетом, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, составила порядка 14,5% от общего числа заболевших. Сюда не попали люди, у которых впервые была зарегистрирована гипергликемия, высокий сахар крови в момент лечения», – рассказала главный эндокринолог региона.
Врач рассказала и о порядке отпуска диабетикам льготных препаратов.
 
«В условиях пандемии нередко требуется смена терапии, и выдать препарат на достаточно большое время – сложно. Ситуация может измениться и по сахароснижающей терапии, и по дозам инсулина. Конечно, есть достаточно стабильные пациенты, обученные, грамотные.  Им, в индивидуальном порядке, в соответствии с действующим законодательством, можно выписать рецепт на более длительное время, чем 30 дней». 
В Новосибирской области принимаются все меры, чтобы минимизировать возможность заражения коронавирусом больных диабетом.
 
«Работа ведется очень большая. Появилась возможность записи к врачу не через регистратуру, без очного посещения поликлиники, а через сайты медицинских организаций. Так же, через сайт, можно вызвать врача на дом [для выписки рецепта]. Насколько я знаю, и общественная организация «Диалайф Сибирь», и министерство здравоохранения Новосибирской области сейчас вплотную занимаются вопросами увеличения количества волонтеров для доставки [льготных] препаратов на дом пациентам», – говорит Олеся Шабельникова. 
По мнению специалистов, распространение коронавирусной инфекции может заметно увеличить число страдающих диабетом людей.
 
«Количество заболевших растет каждый год. Приблизительно 5 тысяч [новых случаев] мы ожидаем на конец года, а может быть и больше. В прошлом году было 4 тысячи, в этом году уже почти 4,5 тысячи, но до конца года еще есть время. Мы всегда имели прибавку по I типу диабета после тяжелых вирусных инфекций, в частности, гриппа, и вот сейчас [циркулирует] еще более тяжелая инфекция. Те, кто перенес ковид, могут входить в группу риска развития сахарного диабета. Вирус провоцирует развитие сосудистых осложнений, фиброза. В том числе, вероятно, и в поджелудочной железе», – считает Ольга Сазонова.
Ранее МедикФорум рассказал о закрытии в Новосибирской области кинотеатров и фудкортов, расположенных в торговых центрах.

Источник: www.medikforum.ru