Красота

Женщины с синдромом поликистозных яичников имеют высокий риск заражения COVID-19

Новое исследование, проведенное Бирмингемским университетом, показало, что женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) подвергаются значительно более высокому риску заражения COVID-19, чем женщины без этого заболевания.

В настоящее время исследователи призывают к политике здравоохранения, которая специально поощряла бы женщин с СПКЯ соблюдать меры инфекционного контроля COVID-19, пока глобальная пандемия продолжается.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – распространенное заболевание, которым страдает примерно одна из 10 женщин в Великобритании. Три основных симптома – это нерегулярные менструации, высокий уровень “мужских” гормонов, которые могут вызывать физические признаки, такие как избыток волос на лице или теле, и кистозный вид на УЗИ или МРТ яичников, вызванный тем, что фолликулы становятся все более жидкими, поскольку они не могут нормально развиться и выпустить яйцеклетку, чтобы быть готовыми к оплодотворению в течение менструального цикла женщины.

Женщины с СПКЯ имеют повышенный риск кардиометаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени и высокое кровяное давление, которые были определены как факторы риска COVID-19.

Чтобы выяснить, приводит ли повышенный метаболический риск при СПКЯ к повышенному риску заражения COVID-19, команда провела закрытое когортное исследование населения в Великобритании во время первой волны пандемии в период с января по июль 2020 года. Используя записи пациентов общей практики Великобритании, в исследование были включены 21 292 женщины с СПКЯ и 78 310 женщин «контрольной группы» без СПКЯ, соответствующие возрасту и месту проведения общей практики.

Результаты показали, что риск заражения COVID-19 у женщин с СПКЯ повышается на 51% по сравнению с женщинами того же возраста без СПКЯ.

Повышенная на 26% восприимчивость к инфекции COVID-19 в когорте СПКЯ сохранялась – даже после поправки на отдельные факторы кардиометаболического риска, которые, как известно, объединяются в группу СПКЯ, которые недавно были напрямую связаны с повышенной восприимчивостью к COVID-19, включая ожирение и снижение уровня глюкозы. регуляция и гипертония.

Ранее Медикфорум писал о пользе льняного семени.

Источник: www.medikforum.ru