Мода

Ядовитые платья, «хромые» юбки, корсеты-душегубы и другие наряды, из-за которых погибали женщины

Сегодня, говоря о жертвах моды, мы чаще всего вспоминаем девушек, чья любовь к прозрачным платьям или дерзким мини-юбкам становилась причиной публичных конфузов, а также безумных фэшэнист, надевающих «все лучшее сразу». Однако сегодня речь не о них, а о тех, кто, одевшись нарядно и со вкусом, подверг свою жизнь смертельному риску.

В разное время женщины могли умереть из-за туго затянутого корсета, платья новомодного оттенка, обеспеченного ядовитым красителем, или от слишком пышных юбок, попав в которых в воду, обладательница уходила камнем на дно…  

На дно в свадебном платье 

В 2001 году фотограф Джон Майкл опубликовал материал, в котором предложил альтернативный формат свадебных съемок — trash the dress («преврати платье в мусор»). Новомодная идея мгновенно завладела умами невест, которые мечтали об особенных эмоциях и ни на что не похожих кадрах для своих альбомов.

Сейчас в Сети можно найти несколько сотен фотографий в стиле trash the dress. Ради удачного кадра девушки безжалостно пачкают свои платья краской, лежат в них на песке и позируют, зайдя по пояс в океан. Их смелости можно позавидовать! Однако, как оказалось, не все такие съемки заканчивались хэппи-эндом.



Один из вопиющих случаев произошел в 1910 году на ипподроме Шантильи (город недалеко от Парижа). Как описывает Элисон Мэтьюс Дейвид в книге «Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней», во время конных соревнований не стреноженная (то есть не связанная по ногам) лошадь бросилась на толпу.

По иронии судьбы, единственной жертвой обезумевшего животного стала дама, одетая в платье с «хромой» юбкой. В буквальном смысле стреноженная своей одеждой женщина в попытке убежать упала прямо под копыта.

Ее волосы зацепились за подкову, из-за чего лошадь протащила несчастную за собой несколько метров. Модница скончалась от многочисленных ушибов и переломов.

Другой жертвой «хромой» юбки стала 18-летняя Ида Гойетт. Примерно в 1911 году она шла по мосту через канал Эри и, перешагивая через шлюзовые ворота, оступилась из-за узкого подола, а затем перевалилась через перила и упала в воду. Спасти Иду так не удалось — девушка утонула прежде, чем кто-то смог ей помочь.





Мода может быть не только убийственно красивой, но и просто убийственной. Берегите себя, и пусть наряды приносят вам только радость и удовольствие.

Источник: www.woman.ru