Новости

Аксенов назвал «поросячим восторгом» радость властей Украины из-за водной блокады Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что регион преодолеет водную блокаду, устроенную властями Украины, так как сейчас на полуострове полным ходом идет реализация комплексного федерального плана надежного водоснабжения. По его словам, украинские власти «наступают на старые грабли», выражая «много поросячьего восторга и злорадства» по поводу ограничений водоснабжени. Об этом он написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 22 ноября.

«Так же, как в дни энергоблокады, вопрос обеспечения надежного водоснабжения Крыма держит под личным контролем наш президент. Полным ходом идет реализация мероприятий комплексного плана, разработанного правительством РФ. Нет никаких сомнений в том, что проблема вододефицита будет решена раз и навсегда, как были решены проблемы энергодефицита и транспортной доступности полуострова», — отметил он.

Аксенов считает, что о водной блокаде будут вспоминать, как сегодня вспоминают об энергоблокаде, — «как об эпизоде нашей истории, как об испытании, которое мы вместе успешно преодолели».

В конце октября вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков заявил, что как только водоснабжение Крыма восстановят, Украина лишится главного инструмента шантажа полуострова. По его словам, российские власти решают эту проблему.

19 октября премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что Крым получит около 50 млрд рублей для модернизации системы водоснабжения, основную часть выделят из федерального бюджета.

С начала сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Тогда 29 населенных пунктов перешли на почасовую подачу и подвоз воды.

Полуостров снабжался пресной водой через построенный в СССР Северо-Крымский канал. В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией Киев перекрыл поставки воды.

Компенсировать недостачу пришлось бурением новых артезианских скважин и поставками с материковой части России. Однако прежние объемы воды из Днепра, которые получали крымчане по каналу, теперь просто выливаются в Черное море.

Крым присоединился к России в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство жителей высказались за это решение.

Источник: zelv.ru