Новости

Борисов: Россия преодолела зависимость от поставок с Украины и из стран НАТО

Основную продукцию с Украины уже заменили отечественными разработками, это же касается и стран НАТО, сообщил во вторник журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.

“Насколько я понимаю, все ключевые моменты и зависимость от поставок украинских производителей уже пройдены, то есть мы заместили основные решения отечественными разработками. Что касается замещения продукции стран НАТО, то ключевые позиции здесь обеспечены”, – сказал Борисов.

Он напомнил, что после введения санкций и отказа украинских производителей поставлять продукцию для нужд государственного оборонного заказа с 2014 года был разработан комплекс мероприятий по импортозамещению украинской продукции и стран НАТО. “На это выделены серьезные средства, мониторит эти средства и организует эту работу Министерство промышленности и торговли. Ежегодно мы докладываем верховному главнокомандующему о результатах импортозамещения”, – уточнил вице-премьер.

Борисов также отметил, что невозможно обеспечить импортозамещение всех позиций, такую цель никто не ставит. “Поэтому изменение логистики поставок, выстраивание новых связей с поставщиками, с Юго-Восточной Азией – это все обеспечивает устойчивость”, – добавил он.

Борисов сообщил, что Россия продолжит ужесточение контроля над импортозамещением в сфере радиоэлектроники, чтобы избежать отверточной сборки.

“Контроль над этим [импортозамещением в радиоэлектронике] мы будем всячески ужесточать, чтобы под эгидой отечественной продукции не шла продукция так называемой отверточной сборки, когда только облик у нее отечественный, а если открыть крышку и посмотреть, то там все решения китайские или европейские. Вот это нельзя допускать”, – сказал Борисов.

По его словам, нужно иметь критерии, что понимать под отечественной продукцией, для чего существует соответствующее постановление правительства, которое характеризует, что относится к продукции отечественного производства. “Это достаточно широкий спектр критериев, и для различных типов продукции он различный”, – уточнил Борисов.

Вице-премьер отметил, что нецелесообразно и не нужно только на отечественных решениях создавать тот или иной продукт. “Например, если мы на конференции по микроэлектронике начнем конкурировать по созданию систем памяти с Самсунгом и южнокорейскими производителями – это просто дорога в никуда. Нужно правильно выстраивать с ними взаимоотношения, и практически весь мир сегодня использует память производства этих компаний”, – пояснил Борисов.

“Ключевые компоненты и технические решения, которые определяют облик и технические параметры финальной продукции, конечно, желательно иметь отечественные и свои. На этапе проектирования, кто владеет рабоче-конструкторской документацией, тот и обеспечивает импортонезависимость своей продукции”, – добавил он.

Источник: zelv.ru