Новости

Эксперт объяснил, почему новые санкции не повлияют на отношения России и ЕС


Политические и торгово-экономические отношения России и Европейского союза заморожены на низком уровне, новые санкции не способны на них повлиять. Об этом в разговоре с «Экономикой сегодня» заявил доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Главы МИД стран ЕС ранее поддержали предложение Франции и Германии ввести санкции против России из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что нападки на Москву безосновательны, а тон Парижа и Берлина — неподобающий по содержанию и тональности.

Топорнин, комментируя решение министров, подчеркнул, что отношения России и ЕС как были плохими, так такими и остались, поэтому введение новых ограничительных мер «сути дела не меняет».

«Одновременно с этим в Брюсселе существует параллельная риторика, что сотрудничество и диалог с Россией необходимо продолжать», — указал Топорнин.

Эксперт добавил, что до уровня отношений с США европейскому направлению пока далеко. У РФ и ЕС есть долгосрочные отношения по энергоносителям, что является надежным фундаментом.

Источник: zelv.ru