Новости

Греция начинает вакцинацию от COVID-19 прививкой против туберкулеза

Греция в первый день лета начнет вакцинацию населения от коронавируса посредством препарата против туберкулеза. Об этом сообщают местные СМИ 27 мая.

Использование вакцины БЦЖ (BCG) одобрило национальное агентство по лекарственным средствам (EOF), проводить вакцинацию будет афинская университетская больница «Аттикон». Как отмечает портал neakriti, аналогичные программы проводятся в Австралии, Германии и Нидерландах.

Эффективность препарата была доказана в ходе исследования, которое проводилось на протяжении последних трех лет. Ученые выяснили, что у людей, которые были привиты БЦЖ (BCG), риск развития респираторной инфекции на 80% ниже.

Специалисты полагают, что препарат позволит защитить граждан, входящих в группу риска по коронавирусу.

«Когда нет специальной вакцины, развить коллективный иммунитет можно с помощью вакцин, которые обеспечивают общую защиту, таких как противотуберкулезная», — заявил профессор патологии и инфекций Афинского национального университета имени Каподистрии Эвангелос Ямареллос.

На данный момент в мире разрабатываются более 100 вакцин от новой коронавирусной инфекции, из них 10 проходят клинические исследования — в США, Китае, Великобритании, Германии. Как рассказал «Известиям» гендиректор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов, между странами нет конкуренции в вопросе разработки препарата, так же как и в сроках внедрения вакцины.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что клинические испытания российской вакцины завершатся до конца июля.

Директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что сотрудники учреждения неофициально испытали на себе свою вакцину от коронавируса, у всех привившихся выявили наличие протективных, вирусонейтрализующих антител. Массовая вакцинация в России, по его словам, может начаться осенью, отмечает «Газета.ру».

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometer на 27 мая, всего в мире выявлено свыше 5,6 млн заболевших COVID-19, скончались 352 тыс. человек.

Источник: zelv.ru