Новости

Китай предупредил о «пузыре» на фондовых рынках по всему миру


Ралли фондовых рынков США и Европы очень напоминают «пузырь», заявил глава Китайского комитета по контролю и управлению банковской и страховой деятельностью (CBIRC) Го Шуцин.

Американский и европейский рынки сейчас движутся в противоположном направлении по сравнению с экономикой, и в итоге они перейдут к коррекции. Что касается «пузыря» на рынке недвижимости КНР, он остается относительно большим, так как многие покупают дома с целью инвестиций или спекуляций, отметил Шуцин.

Агентство Bloomberg поясняет, что восстановление экономики, рост кредитования и боязнь упустить возможность купить жилье повысили спрос на недвижимость в крупных китайских городах. Власти ввели новый механизм ипотечного кредитования, но цены на вторичном рынке в январе резко взлетели.

Исполнительный директор UOB Kay Hian Стивен Лян отметил, что денежно-кредитная политика Пекина и так была не такой мягкой, как в США и Европе, а комментарий CBIRC усилит обеспокоенность по поводу дальнейшего ужесточения.

Специалист по американской экономике, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Павел Захаров ранее заявил, что раздутые биржевые «пузыри» компаний в США могут вскоре лопнуть.

Источник: zelv.ru