Новости

Лавров заявил, что Запад в деле Навального перешел границы приличия


Запад в ситуации с блогером Алексеем Навальным перешел все грани приличия и рамки разумного и использовал инцидент как повод для дополнительных санкций против РФ. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия имеет полное право сомневаться в правоте и профессионализме Запада, заявившего об «отравлении» блогера боевым веществом группы «Новичок» и не предоставившего при этом никаких доказательств.

Кроме того, Москва не может поверить утверждениям ФРГ на слово и открыть уголовное дело, для этого нет законных оснований, объяснил Лавров. Он напомнил, что все обстоятельства дела Навального рассмотрены в рамках доследственной проверки.

«Я согласен с теми нашими политологами, которые убеждены, что не было бы Алексея Навального, придумали бы еще что-то в качестве повода для введения дополнительных санкций», — констатировал министр.

Блогера в августе госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. По просьбе родных Навального затем перевезли в клинику «Шарите» в Берлине.

Специалисты лаборатории бундесвера заявили, что Навального якобы «отравили» боевым веществом группы «Новичок» нервно-паралитического действия. Эта версия вызвала множество вопросов у экспертов, поскольку российские специалисты, обследовавшие россиянина до перелета в ФРГ, не обнаружили в его организме следов ядовитых веществ.

СМИ при этом подозревают в отравлении Марию Певчих, которая сопровождала блогера в поездке по Сибири. Ее отец владеет лабораторией, так что девушка вполне могла достать ядовитое вещество. Полиция уже начала поиски Певчих, тогда как так называемый Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) подозрительно сохраняет «режим молчания», отрицая причастность девушки к организации Навального.

Источник: zelv.ru