Новости

Лукашенко призвал не пугать Минск последствиями задержания граждан РФ

Белорусский лидер Александр Лукашенко сегодня, 6 августа, попросил не пугать власти страны последствиями дела о задержанных россиянах и не политизировать его.

«Никакой политизации быть не должно. Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло», ― цитирует его агентство «БелТА».

Также глава государства подчеркнул, что генеральным прокурорам Белоруссии, России и Украины необходимо собраться, чтобы «вместе во всем разобраться».

29 июля под Минском задержали 33 россияна, которые якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер». Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявлял о наличии «украинского происхождения и наличии также украинского гражданства» у некоторых задержанных. Эти события минскими властями связывались якобы с прибытием в Белоруссию более 200 человек «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

В РФ отметили, что россияне собирались вылететь в Турцию, но опоздали на самолет. В свою очередь Лукашенко назвал «враньем» и «легендой» информацию о том, что граждане РФ собирались лететь в Стамбул.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

31 июля Генпрокуратура Украины сообщила, что предъявила задержанным в Белоруссии россиянам обвинение по статье об участии в террористической организации, а также обратилась к Минску с запросом об их временном аресте. Обвинения предъявлены 28 лицам, девять из них — граждане Украины. В ведомстве также заявили о планах потребовать экстрадиции задержанных «участников вооруженного конфликта на востоке Украины».

Российские дипломаты встретились с задержанными соотечественниками 1 августа. Консул посольства РФ в Минске Кирилл Плетнев заявил, что в действиях белорусских властей в отношении задержанных россиян явно прослеживается предвзятость.

4 августа Лукашенко заявил, что задержанные дали показания следствию, согласно которым они были направлены в республику специально и им была дана команда ждать. После этого он обсудил с украинским лидером Владимиром Зеленским вопрос экстрадиции на Украину из Белоруссии задержанных в Минске участников военных действий в Донбассе.

Источник: zelv.ru