Новости

Лукашенко заявил, что Белоруссия начинает сталкиваться с террористическими угрозами

Белоруссия начинает сталкиваться с террористическими угрозами. Об этом президент страны Александр Лукашенко заявил во вторник на совещании по подготовке к шестому Всебелорусскому народному собранию, передает БелТА.

“Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельсов. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами”, – подчеркнул белорусский лидер.

По словам Лукашенко, в Минске, согласно имеющейся информации, протестующие перерезали провода несколько светофоров. “Ломают, крошат то, что создавалось всем государством в Минске многими десятилетиями или годами, а самое главное, люди устали это все терпеть”, – сказал глава государства, подчеркнув, что власть должна уметь защитить себя и свой народ. “Поэтому, когда переступается “красная линия”, власть должна реагировать”, – отметил он.

Лукашенко также обратил внимание на то, что организаторы протестов в Белоруссии прошли несколько этапов по “методичке цветных революций”.

“Осталось совсем немного. Следующий этап – радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь”, – заявил глава Белоруссии.

Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание должно стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны.

“Здесь должны быть представители абсолютно всех слоев общества, которые хотят что-то сказать, хотят быть услышанными и умеют слушать, всех социальных и профессиональных групп, общественных организаций, депутаты всех уровней. Не только руководители, но и люди от станка, от земли, которые непосредственно знают и чувствуют все проблемы простого человека. Это должен быть реальный диалог по выработке стратегии развития страны. Пусть люди открыто говорят, обсуждают – примем решения и будем по ним жить”, – сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, одним из важных вопросов предстоящего собрания станет подведение итогов социально-экономического развития страны за последние пять лет, а также выработка стратегии на будущее. “Ключевой задачей, которую нам следует поставить перед участниками собрания, является выработка современных, эффективных и реально действующих механизмов, которые помогут нам решить проблемы, сдерживающие экономический рост”, – сказал он и добавил, что особое внимание следует уделить вопросу избрания делегатов собрания.

Ранее Лукашенко заявлял, что в этот раз на повестку форума будет вынесен вопрос конституционной реформы.

Всебелорусское народное собрание создавалось как особая форма народовластия, позволяющая гражданам республики более широко участвовать в делах государства. В нем традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, всех сфер производства, а также бизнеса, областей науки, образования и культуры, делегаты от каждого региона страны, авторитетные общественные деятели и студенческие активисты. Обычно форум работает два дня и проводится раз в пять лет. Народное собрание рассматривает ключевые задачи и утверждает программу социально-экономического и политического развития страны на пять лет вперед. Предыдущее – пятое – собрание состоялось в июне 2016 года. Первое Всебелорусское собрание было созвано в 1996 году – за месяц до референдума, на который были вынесены изменения в конституцию, существенно расширившие права президента и преобразовавшие республику из парламентско-президентской в президентскую.

Источник: zelv.ru