Новости

Меньше, чем требовали: суд вынес «мягкий» приговор историку Соколову за убийство аспирантки

Громкое дело об убийстве 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко страна обсуждает уже год. 7 ноября 2019-го она погибла от руки своего партнера — историка, доцента СПбГУ Олега Соколова. В тот вечер между ними произошла ссора. В порыве гнева 63-летний мужчина застрелил девушку, когда она спала. От тела убийца решил избавляться по частям.

Собственно, в этот момент его и задержали: он пытался утопить в реке Мойке рюкзак с останками Анастасии.

За прошедшие 13 месяцев вскрылось немало подробностей их отношений. В частности, стало известно, что влюбленные, несмотря на внушительную разницу в возрасте, хотели пожениться. Но потом в отношениях что-то разладилось, Ещенко захотела расстаться с Соколовым, однако он такой исход принять не смог.

Лишь в октябре этого года историк признал вину, хотя не уставал повторять, что Анастасия намеренно провоцировала его на гнев.

Конечно, для убитых горем родителей девушки (да и для всей страны) это никак не может являться оправданием, поэтому все ждали решения суда, рассчитывая на справедливое возмездие.

«Люди думают, что она была чистая, невинная девочка»: Олег Соколов просит зачитать «гнусности» из переписки с убитой им Ещенко

25 декабря 2020 года состоялось заседание, на котором был озвучен приговор. Суд засчитал тот факт, что Соколов раскаялся в содеянном. Помимо принесения извинений смягчающими обстоятельствами были названы возраст, болезни, наличие длительной психотравмирующей ситуации, вклад в науку, положительные характеристики.

Отягчающим обстоятельством стало использование огнестрельного оружия.

Наконец, был озвучен приговор. В самом начале судья объявил, что по каждому эпизоду будет назначен реальный, а не условный срок. За убийство Анастасии Ещенко Соколов получил 12 лет строгого режима, а за незаконный оборот оружия и боеприпасов — 1 год и 6 месяцев. Всего — 12,5 лет.

Напомним, обвинение запрашивало наказание в виде 15 лет лишения свободы. Однако и более мягкий приговор не устроил виновную сторону — адвокат историка Сергей Лукьянов заявил, что он обязательно будет обжалован.

По материалам «Фонтанки.ру»

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, East News, Петр Ковалев/ТАСС

Источник: www.woman.ru