Новости

«Мы никогда не признаем поражение»: сторонники Трампа взяли Капитолий штурмом

«Марш за спасение Америки» — именно так была названа акция, прошедшая в Вашингтоне 6 января и наделавшая немало шума в мировых СМИ.

Сторонники еще действующего президента Дональда Трампа прорвали оцепление и ворвались в здание Конгресса. Они прервали совместное заседание с участием сенаторов и членов Палаты представителей США, которые собрались, чтобы утвердить результаты выборов нового главы государства. Им, напомним, стал 78-летний Джо Байден.

Происходящее напоминало сюжет голливудского боевика, только происходило все это не на экране, а в реальной жизни. Люди вскарабкались на стены и проникли на внешние балконы здания, а также к его входу. Правоохранители пытались остановить протестующих слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Сенаторы и члены палаты представителей, рассматривавшие итоги выборов, были срочно эвакуированы.

Сам Трамп призвал своих сторонников в Вашингтоне действовать мирно и разойтись по домам, хотя незадолго до штурма Капитолия он вновь заявил, что не признает результатов выборов и считает свою победу украденной. «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражение», — заявил он.

В свою очередь, избранный президент США Джо Байден призвал участников беспорядков отступить и «дать дорогу демократии».

Спустя несколько часов здание Конгресса было освобождено от протестующих. По сообщениям полиции, во время штурма было задержано не менее 13 человек. Сейчас в Вашингтоне введен комендантский час. 

Не обошлось и без жертв — известно, что в результате столкновений погибли четыре человека. Об этом, согласно Reuters, заявил руководитель департамента полиции Вашингтона Роберт Конти.

Демократы винят во всем Трампа: по словам представителя партии Ильхана Омара, сейчас готовятся документы инициирования процедуры импичмента Дональда Трампа. Несмотря на то, что свою должность он покинет уже 20 января, этот процесс хотят ускорить.


2021 год начался в Америке со столкновений

Этот штурм стал первым вторжением в здание Конгресса США с момента нападения на него британцев в ходе англо-американской войны в 1814 году.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru