Новости

Не грозите пальцем: в Пакистане ввели запрет на «тестирование девственности»

Испокон веков одним из главных способов проверки девушек на невинность считался «метод двух пальцев» — медицинский тест на девственность, из названия которого вполне ясно, как именно он проводится.

ООН давно призывает прекратить применение этой практики. Ведь пальпация не всегда дает точный результат. Особенно когда речь идет о девственной плеве, которая у каждой имеет определенные особенности и характеристики.

Несмотря на рекомендации такой высокой организации, сегодня «тест на девственность» продолжает активно использоваться еще как минимум в 20 странах мира — и даже в США!

Положили на пол и сняли на камеру: в Узбекистане родственники жениха проверили невесту на предмет целомудрия

Женщины бурно протестуют против унизительной процедуры, которая в некоторых уголках мира считается обязательной перед вступлением в брак.

До недавнего времени «тест на девственность» был важной традицией и в Пакистане. В начале января 2021-го местным активисткам удалось отвоевать свое право на отказ от подобной проверки.

В марте и июне 2020 года пакистанские правозащитники, а также ученые, журналисты и члены Национальной ассамблеи подали два совместных ходатайства с целью запретить «метод двух пальцев». Для начала суд согласился отменить тест в отношении жертв изнасилования — из-за «отсутствия медицинского основания» и «оскорбления личного достоинства женщины-жертвы, противоречащего праву на жизнь и достоинство».

На данный момент запрет распространяется на Пенджаб — самую густонаселенную провинцию Пакистана, в которой проживает более 110 миллионов человек.

Кстати, утвердила такое решение женщина-судья Айеша Малик, что уже говорит о скорой возможности еще больших положительных изменений в законодательстве страны.

Местные активисты и защитники женских прав ликуют. Пусть пока отмена проверки касается только случаев насилия, но это уже «действительно знаменательное и смелое решение против унизительного и абсурдного теста».

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru