Новости

Одежда с твоим характером

Зачем нам уникальные вещи?

Кастомизация, или вещевой «тюнинг», в глобальном смысле — внесение изменений в уже готовую одежду для проявления индивидуальности человека. На протяжении нескольких десятилетий это направление не теряет своей актуальности. Вообще, широкое распространение кастом получил благодаря отдельным субкультурам. Панки, рокеры, скейтеры очень любили использовать булавки, цепи, клепки и значки, заметно выделяясь за счет всех этих деталей на фоне других.

Удивительно, но кастомизация — это не молодое течение. Еще много веков назад люди начали украшать одежду всеми доступными способами. Были и эполеты, и знаки отличия, которые помогали выделиться в толпе военным или представителям закрытых школ и клубов, как бы указывая на принадлежность их владельца к элитарным кругам.

На рубеже XX и XXI веков быстрая мода во многом способствовала популяризации «тюнинга»: однотипные вещи из масс-маркета уже приелись, а желание выделиться из толпы становилось все сильнее. Параллельно с этим выросла и роль осознанного потребления — еще одна причина популярности кастома. Новые детали позволяют вдохнуть вторую жизнь в вещи, которые в своем первоначальном виде уже вне тренда или немного испортились, но остались все такими же любимыми.

В ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, все больше людей будут склоняться к персональному пошиву или самостоятельно преображать вещи, чтобы получить заряд позитивных эмоций и подчеркнуть свою индивидуальность. Повсеместное преображение олдскульных вещей может позволить сократить темпы роста модной индустрии и предотвратить масштабы загрязнения окружающей среды.

Но если отбросить влияние вещей на экологию, то кастомизация вещей — это отличный повод для встречи с друзьями или душевных посиделок с родными. Совместное украшение одежды позволит пообщаться в непринужденной обстановке и почувствовать себя своим собственным стилистом! Можно сходить на мастер-класс или собраться дома, предложив устроить вечер DIY (от англ. Do It Yourself — «Сделай сам»). Особенно интересно это будет для детей, которые проведут отличный вечер в кругу родных, а потом смогут похвастаться полученным результатом перед одноклассниками.

Какие виды кастомизации сейчас в моде?

Вы тоже решили привнести свое «я» в гардероб и попробовать кастомизацию? Поздравляем! Вместе со стилистом Дарьей Евтяновой разберем, какие виды персонализации сейчас в моде и какую одежду стоит преобразить с их помощью.

Клепки и значки

Значки по-прежнему не сдают позиции в модном хит-параде кастомизации, и многие компании выпускают их в качестве мерча для украшения вещей. От стандартных плоских кружков модники решили отгородиться, зато фигурные значки и броши по-прежнему можно использовать для «тюнинга» курток, плащей, пальто, рюкзаков и сумок.





Истинные фанаты киновселенной могут собрать целую коллекцию «Начивок» — их можно комбинировать и располагать узорами на одежде или носить по отдельности, превращая привычные вещи в уникальные, буквально даря им вторую жизнь. Для тех, кто не хочет заморачиваться, «Пятёрочка» совместно с дизайнерами подготовила возможные варианты оформления различных видов одежды в виде шаблонов на сайте — остается лишь получить «Начивки» и украсить ими любимую вещь!

Акция «Начивки» от «Пятёрочки» стартовала в начале марта и сразу вызвала шквал интереса: соцсети наполнились обзорами «Начивок», идеями, как их использовать, и рассказами о поиске самой редкой «Начивки» — «Перчатки бесконечности». Угадать, какая достанется тебе в подарок, невозможно — каждая упакована в непрозрачный бумажный конверт, поэтому все решит фортуна. Кстати, если вдруг вы найдете заветную перчатку, обязательно введите промокод с внутренней стороны конверта на сайте nachivki.5ka.ru, чтобы получить возможность поучаствовать в розыгрыше пяти приставок Sony Playstation 5 и других призов.

Материал подготовлен в партнерстве с Пятёрочкой.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, предоставлено пресс-службой «Пятёрочка».

Источник: www.woman.ru