Новости

Пентагон уличили в заимствовании идей у советской и российской систем ПВО

Пентагон заимствовал идеи советской и российской систем противовоздушной обороны — основы современных Воздушно-космических сил (ВКС). Об этом в беседе с «РИА Новости» рассказал экс-заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев в субботу, 1 августа.

По его словам, у России богатый опыт применения войск противовоздушной обороны. Российские специалисты обучали половину мира, а многие страны создавали системы ПВО по российскому образцу. Американцы не были исключением, они копировали различные идеи советской, а сегодня и российской системы противовоздушной обороны.

Так, американцы учитывают российский опыт приоритета в выборе целей, а также частично заимствовали принцип построения боевых порядков. Например, в Сирии зенитные ракетные системы дальнего действия С-300 и С-400 прикрывают комплексы малой дальности «Панцирь», который успешно справляется с малоразмерными целями, в том числе беспилотниками. Такой опыт применения комплексов различной дальности сейчас активно изучают в США.

Кроме того, генерал-лейтенант Бижев отметил, что в 2019 году в Соединенных Штатах появился шестой вид вооруженных сил — Космические силы, которые предназначены для осуществления военных операций в космическом пространстве. Он предположил, что это может быть своеобразным ответом на усиление российских ВКС.

5 июля главный командующий воздушно-космических сил России Сергей Суровикин рассказал о возможностях С-500 «Прометей» в космосе. По словам командующего, С-500 сможет уничтожать гиперзвуковое оружие любых модификаций в околоземном пространстве, включая ближний космос.

Источник: zelv.ru