Новости

Пилот ВВС США отказался повторять маневр российского коллеги из-за страха


Пилоты ВВС США попытались повторить уникальный трюк российского истребителя Су-30СМ с «заглядыванием» в грузовой отсек, но не смогли. Уже в небе американский летчик отказался выполнять маневр из-за страха столкновения, пишет «НьюИнформ».

В декабре 2017 года многофункциональный российский Су-30СМ «заглянул» в грузовой отсек тяжелого транспортного Ил-76 во время полета над Сирией. Маневр, демонстрирующий мастерство отечественных пилотов, был записан на видео. Ролик быстро стал популярным в Сети, а многие летчики из других стран захотели повторить трюк россиян.

Недавно в Интернете появилось видео, на котором выполнить маневр пробуют специалисты из состава ВВС США. Американские летчики решили не просто повторить трюк, но и усложнили себе задачу. Они расположили за транспортным самолетом сразу четыре истребителя: два F-15, а также бомбардировщик Panavia Tornado и Eurofighter Typhoon. Летчики попытались выстроить борты в прямую линию, но безуспешно.

Данный эксперимент прокомментировал авиационный специалист, кандидат технических наук и генерал-майор Владимир Попов. Он отметил, что сама идея пилотов из США повторить маневр российских коллег хорошая, поскольку подобные тренировки позволяют специалистам учиться друг у друга.

Неудачу американцев он объяснил тем, что возможность выполнения пилотажных фигур и маневров определяется не только мастерством пилота, но и техническими возможностями самолета. По его словам, истребители США отличаются от российских рядом характеристик, в том числе массой и скоростью, что тоже стоит иметь в виду.

Эксперт также перечислил ряд фигур высшего пилотажа, которые на сегодняшний день не удается повторить пилотам других стран. Среди них знаменитая «Кобра Пугачева» (полет хвостом вперед) и штопор «Падающий лист».

Источник: zelv.ru