Новости

Помпео проведет встречу с талибами и властями Афганистана в Катаре

Встреча главы Госдепартамента Майкла Помпео с представителями делегаций запрещенного в РФ радикального движения «Талибан» пройдет 21 ноября в Дохе в рамках его официального визита в Катар. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 20 ноября, внешнеполитическим ведомством США рабочем графике шефа американской дипломатии.

Как отмечается в документе, Помпео сначала встретится с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, потом с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел страны Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. После этого у американского госсекретаря запланированы отдельные переговоры с делегацией афганского правительства, а также встреча с талибами.

17 ноября президент США Дональд Трамп выразил надежду на возвращение всех американских военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в Ираке и Афганистане, на родину к маю 2021 года.

В тот же день исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер заявил, что американские власти намерены оставить в Афганистане и Ираке только по 2,5 тыс. военнослужащих к 15 января.

Отмечается, что США в настоящее время имеют приблизительно 4,5 тыс. военнослужащих в Афганистане и более 3 тыс. в Ираке.

7 октября Трамп объявил, что оставшиеся в Афганистане американские войска вернутся на территорию США к Рождеству.

В феврале Соединенные Штаты и запрещенное в РФ движение «Талибан» в Дохе подписали мирное соглашение, согласно которому американская сторона должна была сократить численность войск в Афганистане с 12 тыс. до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней, а потом продолжить вывод своего военного контингента и сил НАТО в течение 14 месяцев.

Военная операция в Афганистане продолжается с октября 2001 года. На пике кампании в 2010–2013 годах численность западных сил в этой стране превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Источник: zelv.ru