Новости

Протестующие в Софии забросали полицию яйцами и яблоками

В Софии протестующие полицию забрасывают куриными яйцами и яблоками. Об этом сообщает агентство News-front 2 cентября.

В сообщении говорится, что протестующие собрались у центрального и южного входа в здание парламента Болгарии — они организовали живую блокаду у здания. У южного входа участники беспорядков стали раскачивать полицейский автомобиль. Одного человека уже задержали.

Протестующие требуют отставки правительства во главе с премьер-министром Бойко Борисовым. Демонстранты также хотят лишить должности главного прокурора страны Ивана Гешева.

Еще ночью вокруг здания парламента выставили полицейскую блокаду, которая должна была защитить народных избранников от протестов.

Президент Болгарии Румен Радев, который выступит на открытии сессии парламента, и вице-президент Илияна Йотова свободно прошли через ряды участников акции, их встречали аплодисментами и приветственными возгласами.

Глава государства ранее критиковал деятельность премьера Борисова, предлагавшего изменить конституцию страны, а также заявил об утрате правительством его доверия.

Он усомнился в праве контролирующей государство и нарушающей принцип разделения властей партии предлагать изменения в конституцию, отрицал возможности дебатов о будущем страны с «душителями свободы слова» и о реформе судебной системы с представителями мафии.

Акция протеста под названием «великое народное восстание» проходит в первый день работы Народного собрания Болгарии после летних каникул.

Ранее, 26 июля, участники акции разыграли спектакль, пародирующий премьер-министра и главного прокурора, а также забросали свиными ушами здание совета министров, выкрикивая лозунг «В отставку!».

Антиправительственные массовые протесты в Болгарии продолжаются 56-й день, с 9 июля. В стране ежедневно проводятся шествия, в которых принимают участие от сотен до нескольких тысяч человек.

Протестующие также требуют независимости судебной власти, финансовых льгот и эффективных налоговых механизмов для среднего и малого бизнеса.

Источник: zelv.ru