Новости

Российские журналисты задержаны в ходе акции протеста в Минске

Корреспондент ТАСС Юрий Шамшур сегодня сообщил о своем задержании при освещении акции протеста в Минске.

«Меня и еще несколько журналистов задержали, в микроавтобусе везут в центральное РУВД», — заявил он.

Также «РИА Новости» сообщило о задержании своего корреспондента в столице Белоруссии.

Ранее в этот же день белорусские силовики оцепили «площадь Перемен» в одном из дворов Минска, однако потом отступили после того, как протестующие загородили подступ к мемориалу в память о погибшем Романе Бондаренко.

Также в этот день сообщалось, что в ходе акций протеста в Минске было задержано более 300 человек. По словам очевидцев, для разгона акции в белорусской столице силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, в результате чего есть пострадавшие. Однако в МВД республики опровергли эту информацию.

Вечером 11 ноября люди в гражданской форме и масках приехали на «площадь Перемен», чтобы снять бело-красно-белые ленты. Граждане из окружающих домов попытались узнать у них, что происходит, и во дворе начался конфликт. 31-летний Бондаренко был среди вышедших на улицу. В результате началась драка, мужчину задержали.

Портал tut.by отмечал, что из отделения полиции его привезли в тяжелом состоянии в больницу, куда он поступил с формулировкой «травмы получил во время драки». В медучреждении порталу пояснили, что у пострадавшего отек мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушибы, ссадины и гематомы. В результате он скончался.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. В стране не утихают акции протеста оппозиции, несогласной с итогами голосования, в соответствии с которыми с 80,1% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Итоги голосования не признали некоторые страны Запада. Экс-кандидат в лидеры республики Светлана Тихановская уехала за границу.

Ранее, в ноябре, Лукашенко заявил, что ему не о чем разговаривать с Тихановской. Также он отметил, что оппозиция в случае прихода к власти в республике могла бы попросить Запад ввести войска в Белоруссию.

Источник: zelv.ru