Новости

Россия и Китай пошатнули доминирующую позицию США на море


Россия и Китай послали «тревожный звоночек» США о том, что дни их господства на море сочтены.

К такому выводу пришел военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец. Он уверен, что об обеспокоенности американцев насчет своих позиций в Мировом океане свидетельствует «Навигационный план» США, который был представлен начальником штаба американских ВМС адмиралом Майклом Гилдеем.

В нем говорится, что Москва и Пекин пытаются перехватить инициативу у Вашингтона, поэтому Пентагон должен сосредоточиться на устранении возможных угроз. Баранец считает, что ни Россия, ни Китай не имеют агрессивных планов в отношении США, но при этом действительно укрепляют свои позиции на море, передает «Царьград».

«Паника в США вызвана еще и тем, что впервые в истории в 2020 году надводных кораблей у Китая стало больше, чем у США», — рассказал он.

США по своей военной мощи начинают уступать не только Китаю, но и России, которая в последние годы наладила небывалое по своим масштабам производство новых надводных кораблей и подлодок.

«Владычество США на море заканчивается. Тревожный звоночек для Америки действительно уже прозвучал», — резюмировал Баранец.

Ранее военные эксперты сошлись во мнении, что запущенная в США программа по маскировке военных кораблей не защитит их от обнаружения и уничтожения силами флота России, мощь которого существенно возрастет после восстановления многоцелевых ударных субмарин типа «Щука», которые смогут применять крылатые ракеты «Калибр», пишет «Вечерняя Москва».

Источник: zelv.ru