Новости

Штаты признали поселения Израиля на территории Палестины

Соединенные Штаты отказываются от заявлений администрации президента Барака Обамы, считавшей поселенческую деятельность Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме нарушением международного права. Об этом заявил журналистам госсекретарь США Майк Помпео.

“После внимательного изучения двух сторон юридической дискуссии (текущая) администрация согласилась с позицией президента (Рональда) Рейгана. Поселенческая деятельность Израиля не является объектом нарушения международного права”, – сказал Помпео.

Помпео уточнил, что позиция по поселениям Израиля (когда США не занимали чьей-либо стороны конфликта) была нарушена администрацией Обамы. “В декабре 2016 года, в самом конце своего действия администрация США в лице госсекретаря (Джона) Керри изменила поддерживаемый десятилетиями двумя партиями осторожный подход”, – сказал он.

Поселенческую деятельность на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, где уже живут почти 600 тысяч израильтян, принято считать главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом и одним из основных препятствий в поисках мира с палестинцами, которые воспринимают ее как политику закрепления еврейского государства на завоеванных полвека назад территориях.

Источник: zelv.ru