Новости

США нашли способ разрешения ситуации в Белоруссии

Для решения ситуации в Белоруссии необходимо убедить действующего президента Александра Лукашенко, что он больше не может быть главой республики. Такое мнение высказал постпред США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор. Его слова приводятся в опубликованном 3 сентября интервью журналу Foreign Policy.

«Что мы должны [сделать] прямо сейчас, так это попытаться убедить Лукашенко, что он не может быть президентом страны при таких обстоятельствах. Он считает, что фальсифицированные выборы с последующим жестоким подавлением людей — это хорошо», — рассказал Гилмор.

Также он отметил, что «глубоко обеспокоен» перспективой российского вмешательства в Белоруссию с целью оказания поддержки «находящемуся в боевом состоянии авторитарному лидеру страны Александру Лукашенко, который цепляется за власть».

1 сентября агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников США сообщило, что Вашингтон может рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении России в случае более открытого вмешательства в дела Белоруссии.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона исходит из того, что выборы в Белоруссии состоялись. При этом в Москве не раз подчеркивали, что ситуация является внутренним делом республики, и отмечали недопустимость вмешательства в дела страны извне.

Выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 10,1%.

После этого в Минске и ряде других городов республики начались протесты сторонников оппозиции, а некоторые предприятия, в том числе и крупнейшие производства страны, начали забастовку.

Источник: zelv.ru