Новости

Трамп прокомментировал отравление Навального

У США нет никаких доказательств того, что российский блогер Алексей Навальный мог быть отравлен. Об этом заявил 4 сентября американский президент Дональд Трамп.

«Я не знаю точно, что произошло. <…> У нас пока нет никаких доказательств, но я это изучу», — рассказал он журналистам на пресс-конференции в Белом доме.

При этом Трамп отметил, что Соединенные Штаты не ставят под сомнение «окончательные или почти окончательные» выводы Германии о ситуации с Навальным и не будут возражать против ответных мер в отношении России.

По его словам, американские власти в ближайшие дни получат документы от немецких коллег и тщательно изучат их.

Ранее в этот день в Госдепе выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией и заявлениями правительства ФРГ о «причинах» инцидента с Алексеем Навальным и призвали Россию к сотрудничеству в расследовании.

2 сентября правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило, что в образцах Навального, находящегося в коме в немецкой клинике, обнаружены «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».

Позже белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил о перехвате разговора Варшавы и Берлина о том, что заявления немецких властей об отравлении блогера являются фальсификацией. Государственное телевидение Белоруссии обнародовало запись.

Источник: zelv.ru