Новости

Турция заявила о готовности работать с новой администрацией США

Анкара готова сотрудничать с новой администрацией Вашингтона. Об этом заявил в воскресенье, 8 ноября, вице-президент Турции Фуат Октай в эфире телеканала Kanal 7.

«В США прошел очень интересный избирательный процесс, но с точки зрения Турции ничего не меняется», — сказал он. По словам Октая, каналы связи будут работать по-прежнему и во время переходного процесса.

Как добавил вице-президент Турции, страна усилит давление на Вашингтон в попытках выдачи оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Он напомнил, что в Турции прошла попытка переворота, а организатор находится в США.

«Нет ничего более естественного, чем запрашивать его экстрадицию. Это процесс будет продолжаться и с новым руководством страны. Мы усилим наше давление по этому вопросу», — подчеркнул он.

Анкара надеется на отказ новой администрации США от односторонних подходов к событиям в Сирии, Ливии, Ираке и Нагорному Карабахе, заметил Октай. Он выразил надежду, что Белый дом станет работать с государствами, а не с террористическими организациями.

Летом 2016 года в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Погибли 208 мирных граждан и 100 путчистов, около 1,5 тыс. человек получили ранения. Анкара заявила, что мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, находящегося в США, и его запрещенной в Турции организации ФЕТО.

Сам общественный и политический деятель отрицает вину. По обвинениям в попытке свержения власти арестованы около 50 тыс. человек.

7 ноября американские СМИ сообщили, основываясь на своих прогнозах, что кандидат от демократов Джо Байден набирает необходимые голоса выборщиков и становится избранным президентом США. Политик уже заявил о своем триумфе. Действующий президент страны Дональд Трамп назвал победителем себя, он намерен добиться пересмотра результатов в суде.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Миллионы американцев из-за пандемии коронавируса проголосовали за несколько недель до дня выборов либо по почте. С 4 по 23 ноября бюллетени, отправленные почтой, будут поступать на участки и подсчитываться.

В период до 11 декабря в США должны подтвердить результаты выборов.

Источник: zelv.ru