Новости

В Великобритании начался третий национальный карантин

Жители Великобритании предчувствовали, что так и будет. И вот в понедельник вечером премьер-министр Борис Джонсон выступил с объявлением о новом локдауне. Несмотря на активное начало прививочной кампании, новый штамм коронавируса распространяется стремительно, и система здравоохранения на пределе. Всю последнюю неделю на территории Великобритании ежедневно фиксируется более 50 тысяч новых заражений — это печальный рекорд.

Учебные заведения с 5 января переведены на дистант, однако в школы смогут ходить дети представителей «помогающих» профессий — врачей, пожарных, соцработников, курьеров, продавцов, родители которых в силу своей занятости не смогут обеспечивать детям нормальный быт и обучение.

Внимание: назван самый ранний симптом коронавируса

Гражданам предписано сидеть дома. Выходить можно только за покупками первой необходимости, к врачу, а еще для занятий спортом — один раз в день, поблизости от дома. Уточняется, что если занятия совместные, участвовать в них могут либо домочадцы спортсмена, либо один дополнительный человек, либо представители «ковидного пузыря».

«Ковидный пузырь» — социологическое британское изобретение. Это группа людей, объединенных соседством или родственными отношениями, которые общаются исключительно друг с другом и, соответственно, могут помогать друг другу в бытовых и родительских вопросах. В случае, если заболевает один участник «пузыря», группа уходит на самоизоляцию целиком.

Премьер-министр Джонсон отметил, что выход из режима самоизоляции можно будет начать не раньше середины февраля и при условии положительной динамики по числу смертей.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru