Новости

Власти Британии усложняют возврат золота странам Евросоюза


Шансы европейских стран забрать свое золото из Банка Англии в ближайшей перспективе практически равны нулю, рассказал политолог Юрий Городненко.

Великобритания наряду с США является крупнейшим хранителем желтого металла других государств: его запасы сейчас оцениваются как минимум в 2000 тонны. Однако после выхода из ЕС Лондон не торопится возвращать активы владельцам, понимая, что сразу лишится статуса мировой финансовой столицы. По мнению эксперта, Англия начала «золотую чистку Европы», и самые интересные эпизоды этого «сериала» еще впереди.

Правительство Соединенного Королевства уже предложило объединить процедуры возврата золота и урегулирования взаимных долговых претензий. Планируется начать с определения порядка погашения долгов и только потом перейти к передаче драгметалла. В первую очередь решить спорные моменты необходимо с Италией и Португалией, выступающих должниками, а также Испанией и Германией (кредиторами). Городненко предупреждает, что в короткие сроки утрясти ситуацию не получится, учитывая запутанный характер кредитных соглашений.

Аналитики Промсвязьбанка ранее спрогнозировали, что средняя стоимость золота в 2021 году составит около 1850 долларов за тройскую унцию.

Источник: zelv.ru