Новости

ВОЗ: COVID-19 постепенно становится эндемичным заболеванием


Вирус Sars-CoV-2 находится на пути становления эндемичного заболевания. Сейчас рассматриваются разные варианты развития пандемии, заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове.

Эндемическое заболевание является обычным для какого-либо региона. К этому виду относятся инфекции, возбудители которых постоянно пребывают в определенной местности. Но пока мир находится в середине пандемии COVID-19.

«Этот вирус находится на пути становления эндемичным. Это даже не оспаривается. Но сейчас мы в самой середине этой пандемии, и уровень распространения, его интенсивность, а также уровень влияния новых заражений на ключевые медицинские услуги, уровень госпитализации, очень значительны», — добавила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний на брифинге.

Мария Ван Керкхове добавила, что «Омикрон» вряд ли будет последним штаммом коронавируса, о котором будут говорить в обществе. Поэтому существует элемент непредсказуемости касаемо пандемии.

Перед миром стоит задача создать коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции. По мнению вирусолога Петра Чумакова, в России он может сформироваться уже через два-три месяца.

Источник: zelv.ru