Новости

Второй случай в истории России: женщина, перенесшая трансплантацию сердца, родила дочь

Еще несколько лет назад для женщин, перенесших трансплантацию органов, стать матерью было невозможно. Но медицина не стоит на месте, и вот уже второй раз в России рождается здоровый ребенок у пациентки с пересаженным сердцем — и это прекрасная статистика!

В 2015-м россиянка, чье имя на называют, попала в больницу с осложениями после ОРВИ и диагнозом дилатационной кардиомиопатии. Медики постановили: нужна трансплантация сердца. Операцию провели в том же году в Центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Минздрава России. Хирургическое вмешательство прошло успешно, пациентку выписали, хотя она и продолжила наблюдаться в больнице — такие операции требуют длительного контроля.

В 2020 году женщина забеременела. Ребенок был запланированным и горячо желанным. Врачи, наблюдающие за пациенткой, скорректировали курс приема поддерживающих препаратов, чтобы они не повлияли на плод. Беременность протекала без осложнений.

«Ген самоубийства»: мужчина получил сердце донора, который покончил с собой, женился на его вдове и тоже совершил суицид

Для того, чтобы ребенок появился на свет здоровым, а мама перенесла роды настолько легко, насколько возможно, докторам приходилось следить за женщиной буквально каждый час.

«Главная задача медиков в таких случаях состоит в том, чтобы женщина не потеряла трансплантат во время вынашивания плода. Наша цель — сделать все, чтобы мама сохранила здоровье, могла вскормить и вырастить ребенка и прожить рядом с ним долгую жизнь», — отмечает Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы № 52.

Чтобы минимизировать риск осложнений для ребенка и матери, врачи приняли решение начать роды на сроке 35-36 недель. Пришлось использовать метод кесарева сечения и эпидуральную анестезию, дабы обезболить схватки.

Все прошло успешно, и 26 января родилась здоровая девочка весом 3 кг 450 гр и ростом 52 см. Самочувствие мамы и дочки после операции было хорошим, и их даже не пришлось разделять после родов.

Почти в этот же день, 30 января 2019 года, на свет появилась другая долгожданная девочка, мать которой тоже перенесла трансплантацию. Татьяна из Владивостока стала первой в России мамой с пересаженными легкими. Ее дочке уже два года — она счастливая и, главное, здоровая.

Еще одни успешные роды, может быть, не составляют колоссальную статистику. Но для женщин с пересаженными органами, перенесших серьезные операции, появилась надежда, что материнство для них теперь — не просто мечты, и однажды они тоже смогут услышать первый крик своего ребенка.

Использованы материалы «Интерфакс»

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru