Новости

Взятки, раскрытие гостайн, связи с сектой: первой женщине-президенту Южной Кореи дали 20 лет тюрьмы

Пак Кын Хе было суждено занять высокую должность в родной Южной Корее. Женщина родилась в семье Пака Чо Хи, который стал одним из первых президентов республики.

В начале февраля Пак Кын Хе исполнится уже 69 лет. И вполне возможно, что свой день рождения (как и множество последующих) женщина встретит в тюремной камере.

В 2013 году Пак Кын Хе стала первой женщиной-президентом в Корее. Ее победа была убедительной: тогда кандидат получила более 80% голосов избирателей.

Женщина должна была управлять страной до 2018-го. Но спустя три года после выборов разразился страшный скандал, из-за которого в начале 2017-го Пак Кын Хе объявили импичмент.

Первая стала последней: сестру Ким Чен Ына понизили в должности

Женщину обвиняли в том, что она посвящала в государственные дела своих многочисленных родственников и друзей, которые не имели отношения к политической службе.

К примеру, в круг близких друзей президента еще с юности входила Чхве Сун Силь, которая, по слухам, влияла на взгляды женщины. И больше всего интересно в этой истории то, что отец приятельницы, Чхве Тхэ Мин, был женат шесть раз, семь раз менял имя, занимался достаточно подозрительным религиозным бизнесом, основав собственную церковь «Енсеге», исповедующую смесь христианства и традиционного корейского шаманизма. Говорят, Пак Кын Хе неоднократно появлялась на собраниях этой духовной организации.

К тому же Пак Кын Хе предъявили обвинения в злоупотреблении властью и попытке заполучить средства от крупных организаций и известных брендов страны и мира.

Спустя год после импичмента Пак Кын Хе приговорили к 15 годам тюремного заключения. Но страна была возмущена всеми выходками, предписываемыми экс-президенту, поэтому дело неоднократно пересматривалось. В какой-то момент политику грозило 30 лет тюрьмы!

На днях стало известно, что Пак Кын Хе окончательно приговорили к 20 годам лишения свободы. Но, как пишут иностранные СМИ, срок может увеличиться еще на два года по смежному обвинению.


Пак Кын Хе получила 20 лет тюремного заключения

Кажется, Пак Кын Хе суждено находиться в тюрьме до конца своих дней. Однако имеется вероятность, что в преддверии президентских выборов в Корее в 2022 году ее помилуют, и тогда женщине останется лишь выплатить штраф в 18 млн вон (это примерно 1,2 млн рублей). По крайней мере, некоторые из кандидатов в президенты выражали необходимость именно такого решения. Но как будет на самом деле, покажет лишь время.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru