Новости

Женщина и ребенок скончались после домашних родов в Подмосковье

В подмосковных Мытищах 38-летняя женщина вместе со своей новорожденной дочерью умерли в результате домашних родов. Как сообщается, 25 февраля женщина решила родить самостоятельно в собственной ванной и не вызвала бригаду скорой помощи даже после появления на свет малышки.

Вскоре маме стало плохо и она все-таки вызвала врачей. Они приехали по вызову, но несмотря на оказанную помощь и реанимационные мероприятия, спасти мать и девочку не удалось.

Для выяснения всех обстоятельств организована проверка, которая установит причину смерти женщины и ребенка.

Акушеры-гинекологи предупреждают об опасностях родов дома, однако некоторые женщины по-прежнему неверно оценивают риски. Усложняет ситуацию «сарафанное радио», распространяющее рекомендации о «духовных наставницах» и иных самоназванных помощницах. Так, например, в конце января 2021 года медикам не удалось спасти рожавшую в присутствии «повитухи» женщину из украинского Ровно, которая умерла от потери пяти литров крови.

Роды с «духовной акушеркой» закончились трагедией: врачи не спасли обескровленную женщину из Ровно

Украинке помогала рожать продвигающая себя в соцсетях женщина, услуги которой рекламировали многие известные блогеры и представительницы широкой «клиентской базы». Джамиля, как представлялась помощница, использовала в качестве родовспомогательных и кровеостанавливающих средств травы и лед. Сейчас на нее заведено уголовное дело.

Врачи убеждены, что домашние роды — риск, который может обернуться самыми неожиданными последствиями даже для женщин, не страдающих никакими заболеваниями. Поэтому прежде, чем выбирать модные «родильные» бассейны или подыскивать в соцсетях «знающую женщину», стоит как следует взвесить все «за» и «против» и осознать ответственность.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru