Жизнь

10 книжных новинок этой осени

Лучшие друзья «человека читающего» в осеннюю непогоду – новые книги, с которыми не терпится познакомиться. Потренируем мозг. Полюбуемся, как создавалась «Дюна». Вычислим убийцу финской девушки. Попытаемся понять, в чем истоки психопатии печально прославившихся серийных убийц. Узнаем, что читает Риз Уизерспун. Все это – 10 книжных новинок этой осени.

Когда умирает король

Триллер Элины Бакман уже успели сравнить с первым сезоном «Настоящего детектива». И там, и тут убийца стремится следовать некоему ритуалу и оставляет на жертвах таинственные символы. По сюжету, дело тридцатилетней давности пересекается с современной серией убийств, как и расследования бывшей журналистки и полицейского. 

Мышление как инструмент

Автор следующей новинки осени Дмитрий Карпов предлагает 10 стратегий для решения любой проблемы – по крайней мере, так обещает подзаголовок научно-популярной книги «Мышление как инструмент». Хотя достижения целей в карьере и личном отличаются, задания, рекомендации, упражнения, которые даются в книжке, помогут преодолеть препятствия на пути к обретению гармонии. 

Клуб убийств по четвергам

Со времен выпуска романа «Гарри Поттер и философский камень» мир не видел таких крупных продаж популярной литературы. Ричард Томас Осман сумел достичь почти невозможного, рассказав о расследовании, которое ведет… Квартет стариков, доживающих девятый десяток в идиллическом пансионе, где сама обстановка навевает мысли о послеобеденной дремоте. За полгода было продано более миллиона томов «Клуба убийств по четвергам». 

Дюна. Иллюстрированная история создания классики научной фантастики

Критики утверждают, что Дени Вильнёв снял необычайно приближенную к оригиналу экранизацию «Дюны». Однако это – лишь начало пути главного героя в исполнении Тимоти Шаламе. Если зрители не проголосуют «рублем» (или долларом), то судьба франшизы повиснет на волоске. Будем надеяться, что все у режиссера получится. Вильнёв написал предисловие к шикарному тому, рассказывающему о создании романа Фрэнка Герберта. Высокая цена книги оправдана: «трехмерная» обложка, масса иллюстраций, мелованная бумага. Это издание станет замечательным подарком для фанатов «Хроник Дюны». 

Страшные сказки о серийных убийцах

Во многом благодаря сериалу «Охотник за разумом» и выходу российских «хроник преступлений» отечественных душегубов (к примеру, сценаристы «Метода» не раз обращаются к реальным событиям) интерес к историям серийных убийц вырос. В этом нет ничего порочного, постыдного или подозрительного. Каждый из нас любопытен и стремится взглянуть в лицо своим страхам. Авторы подкаста о маньяках Бен Киссел, Генри Зибровски, Маркус Паркс подробно рассказывают, как они дошли до жизни такой – все эти банди и михасевичи. 

Карамело

Сандра Сиснерос получила целый букет наград, включая премию Владимира Набокова, за написание милейшего романа «Карамело». Мексиканский быт, взаимоотношения иммигрантов, переехавших в США, с пожилыми латиноамериканскими родственниками показаны через призму восприятия девочки Лалы. Чарующее и увлекательное чтение! 

Талантливая мисс Фаруэлл

Название, на наш взгляд, намекает на «Талантливого мистера Рипли» Патриции Хайсмит, и это не просто предположение. Поскольку главная героиня книги Эмили Грей Тедроу, Бекки, тоже ловко обходит закон, подавшись жажде роскоши. Молодая чиновница провинциальной мэрии питает слабость к вещам от кутюр и шедеврам живописи. Вот только ходит она по очень тонкому льду. Выдержит ли. 

Невидимая девушка

Боле известные и маститые коллеги писательницы Лайлы Джуэлл наперебой хвалят ее новый роман «Невидимая девушка», называя книгу лучшим произведением авторки. Бывшая пациентка психотерапевта Роана Форса, Сафайр, похоже, тайно влюблена в доктора. А у того не ладится с женой. Когда девушка, не прекращающая наблюдать за конфликтами Роанов, внезапно исчезает, в подозреваемых не будет дефицита. 

Последняя история Мины Ли

А вот и любимый новый роман Риз Уизерспун –  произведение кореянки Нэнси Чжу Ён Ким! Так как актриса владеет собственной продюсерской компанией, читатели «Последней истории Мины Лин» могут надеяться, что скоро загадочный детектив превратится в сценарий для фильма или сериала. Удачный дебют писательницы!

Голод

Поначалу сюжет фэнтези-хоррора напоминает ту часть сериала «Викинги», когда переселенцы, возглавляемые Уббе и Торви, тщатся открыть «новую землю». Но потом события в «Голоде» принимают мистический оборот. И становится понятно, что драма американской писательницы Алмы Катсу по духу ближе к «Террору». Эту книгу рекомендует авторка «Шоколада» Джоан Харрис, а также мастера ужасов Ричард Лоуренс Стайн и Стивен Кинг. 

Источник: fancy-journal.com