Жизнь

Афроамериканцы-аристократы и наряды не по эпохе: за что страстно обсуждают сериал «Бриджертоны»

https://www.instagram.com/p/CGXhnJHDwEt/

A post shared by Bridgerton (@bridgertonnetflix)

Мы живем в такое время, когда крайне сложно уследить за всеми сериалами и киноновинками. Сервисов для просмотра фильмов становится все больше, и на каждом выходит столько интересных проектов, что возникает лишь один вопрос: «Когда же спать?»

Что удивительно, сегодня громко обсуждается все — серьезные картины, претендующие на «Оскар», проходящие комедии и мелодрамы, очередные сезоны того или иного сериала.

В последнее время довольно проблематично воспринимаются публикой фильмы, связанные с историческими действиями. Все потому, что в современных реалиях киноделы принижают важность отображения эпохи. Ведь куда актуальнее сегодня не прослыть расистом!

Так, весной 2020-го под раздачу попал сатирический сериал про Россию «Великая». Почти год спустя все ополчились против любовной драмы «Бриджертоны», которая вышла в последние дни декабря на Netflix.

Петр III в жемчугах и «дурнушка» Эль Фаннинг в роли Екатерины Великой: в Рунете возмущены западным сериалом об истории России

В восьмисерийной ленте рассказывается о Великобритании эпохи Регентства (1810-1820-е). Сюжет строится вокруг аристократического семейства Бриджертон и многочисленных действий родни, направленных на устроение личной жизни старшей из сестер клана, прекрасной Дафни.

Хрупкая блондинка считается отличной партией для любого знатного жениха, но из-за одной заметки в газете, которую выпускает таинственная сплетница леди Уислдаун, репутация Дафни начинает стремительно падать.

Сюжет обладает множеством романтичных моментов и юмористических сцен, в которых обыгрываются извечные проблемы: положение женщины в обществе, роль супругов в своем союзе, стереотипность мышления публики и многое другое. Но не понравился многим зрителям сериал вовсе не по этой причине.

Конечно, расовое разнообразие уже плотно вошло в принципы современного кинематографа. Вот только, по мнению посмотревших картину, создатели «Бриджертонов» ввели в сюжет слишком много темнокожих персонажей.

Первой о таком несоответствии на русском интернет-пространстве заговорила Татьяна Толстая. За что сразу же прослыла нетолерантным человеком.

«1813 год. Дамы высшего общества — темнокожие, фрейлины тоже. На 15-й минуте выключила. Темнокожая английская знать — это еще мелкие плевки в лицо зрителя. Гораздо хуже — бессмысленное затягивание корсетов при моде на платья ампир и нечеловеческая американская развязность: бордели Алабамы, Миссисипи, Каролины. Такие сельские, степные, с сортиром во дворе. Ужас и позор», — гневно написала Толстая в соцсетях.




Сериал «Бриджертоны» стал самой обсуждаемой и скандальной премьерой новогодних праздников

Еще несколько месяцев назад под трейлером «Бриджертонов» появилось немало критикующих комментариев.

«Неужели нельзя крутых современных афроамериканцев-персонажей придумать? Чем исторический бред выдавать», «Понятное дело, что не особо старались соответствовать истории, но что со стилизацией-то? Костюмы и прически просто наобум выбирали, а не ко времени», — пишут интернет-пользователи.

Другие им противостоят: разве все это важно, когда речь идет о любовных взаимоотношениях и комичных ситуациях, а не о точной исторической иллюстрации?

А вы смотрели «Бриджертонов»? Считаете ли неуместным такую иллюстрацию эпохи или предпочитаете не придираться к историческим фактам?

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Netflix Russia/Youtube.com, PhotoXPress.ru, @bridgertonnetflix/Instagram

Источник: www.woman.ru