Жизнь

Эпоха COVID. Путешествия по жестким правилам

Самая пострадавшая от пандемии сфера начнет восстанавливаться уже летом. Но туристов ждут ограничения.

Многим бы хотелось сейчас оказаться где-нибудь на пляже, чтобы забыть о карантине и не слышать новости о коронавирусе и надвигающейся глобальной рецессии. Однако получится ли поехать к морю этим летом и даже осенью, по-прежнему большой вопрос.

Этот год стал катастрофой практически для всех занятых в туриндустрии компаний из-за пандемии коронавируса и теперь они готовятся к жизни в новых реалиях. Новые правила придется соблюдать и самим туристам. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Нормальный туристический сезон невозможен

Правила жизни в “постапокалиптическом” мире получили название новая нормальность. Это обазательное ношение масок, отсутствие большого скопления людей, соблюдение социальной дистанции и личной гигиены, которые должны соблюдаться всеми до изобретения вакцины от коронавируса.

Часть европейских стран планируют принять летом иностранцев. Однако “нормальный туристический сезон невозможен”, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Черногория, провозгласившая себя первым в Европе Corona Free государством, в начале июня открывает свои границы для граждан десятка стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией. Аналогичные шаги предпринимают Хорватия, Словения и Албания. Иностранных туристов там ждут уже в июне.

Германия планирует снять ограничения на путешествия для граждан в середине июня, Испания – с 1 июля. В то же время такие страны как Турция или Греция рассчитывают открыть границы для иностранных туристов уже в ближайшее время.

Власти Турции запустили программу сертификации Здоровый туризм. Авиакомпании, аэропорты, отели, рестораны, бары, кафе и другие предприятия, обслуживающие туристов, будут получать сертификаты, подтверждающие уровень гигиены, чистоты и безопасности для здоровья туристов.

Сертификаты будут выдаваться международными организациями, а информация о наличии таких сертификатов у конкретных предприятий сферы туризма будет отправляться туроператорам, через которых ее узнают и туристы, когда решат выбирать место для отдыха.

Новые правила туризма / Getty

Испания, для которой индустрия туризма является основной статьей дохода (в ней занят каждый пятый взрослый испанец), недавно наметили программу обновления отрасли.

Ставка отныне делается не на увеличение числа гостей, не на массовость, а на “более качественный и комфортный туризм, на персонифицированное обслуживание при сохранении доступных цен”. Особое внимание решено уделять семейному отдыху: специальные программы для детей и подростков, разработка соответствующих меню, систем развлечений.

Еврокомиссия подготовила критерии, выполнение которых позволяет запустить безопасный туризм. Но этим летом им смогут соответствовать не все европейские курорты.

Критерии включают эпидемиологические данные; наличие достаточного потенциала системы здравоохранения для местных жителей и туристов; надежное наблюдение, мониторинг, тестирование и отслеживание контактов.

Эксперты считают, что после разрешения путешествовать сразу же возрастет спрос на экскурсии в близлежащие регионы продолжительностью один-два дня. Большой популярностью будет пользоваться природный туризм: после длительного сидения дома людям захочется выбраться на свежий воздух без маски.

 

Жесткие правила в самолетах

Пандемия повлекла за собой величайший кризис в истории пассажирской авиации. Новые правила особо строго должны соблюдаться в условиях замкнутого пространства в многочасовом путешествии высоко над землей.

Встречающие и провожающие теперь не смогут заходить в терминалы, пассажирам и персоналу придется носить маски, а авиакомпании должны будут стимулировать заболевших путешественников не приезжать в аэропорт.

Эти меры предусмотрены новым руководством по обеспечению безопасности здоровья при пользовании авиатранспортом, который по заказу Еврокомиссии разработало Европейское агентство по безопасности авиации и Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний.

По подсчетам экспертов, процесс регистрации отныне может занять до четырех часов за счет социального дистанцирования, дезинфекции пассажиров и багажа, расширенного пространства для различных манипуляций и увеличенного времени ожидания.

Отпуск в августе: где отдохнуть в Украине

Девять из десяти экспертов предвидят, что оборот рейсов замедлится из-за тщательной уборки салонов и соблюдения санитарных мер в аэропортах.

Среди рассматриваемых мер: никакой ручной клади, салонов и автоматических обновлений; обязательно маски и хирургические перчатки; самостоятельная регистрация и сдача багажа; так называемые “паспорта иммунитета”, анализы крови на месте и тоннель для дезинфекции.

По мнению Всемирного совета путешествий и туризма, “новой нормальностью” в крупных аэропортах станет почти полный переход на онлайн-регистрацию и бесконтактные платежи.

Предстоят радикальные изменения, и некоторые аэропорты, по всей видимости, начнут с того, что вообще перестанут пускать встречающих и провожающих – исключение сделают лишь для несовершеннолетних без сопровождения и для тех, кто нуждается в помощи.

Пускать будут только признанных годными к полету. Стратегическая компания SimpliFlying предполагает необходимость около 70 новых шагов в авиапутешествиях.

 

Источник: korrespondent.net