Жизнь

Финансовый аналитик: сколько нужно денег, чтобы никогда не работать

Кто хоть раз в жизни не ловил себя на мечтах о несметных богатствах? Или не хотел завести золотую антилопу, которая, как в сказке отбивала бы копытцем бесконечное количество золотых монет? Финансовый аналитик спустила с небес на землю тех, кто думает, что их жизнь обрела бы совсем другой характер, свались на них мешок с деньгами.

То, что богатые плачут, но меньше — суровая правда жизни. Никакой работы, проблем с покупками брендовой одежды, поездками на эксклюзивный отдых на Мальдивах. Но мало кто задумывается, что большие деньги — это еще и большая ответственность, и сберечь их еще сложнее, чем преумножить.

Аналитик Юлия Афанасьева рассказала, что едва ли можно привести в пример такого победителя лотереи или «срывателя» джек-пота, который не то что сохранил бы, но и не потратил бы свои многомиллионные выигрыши. И дело даже не столько в том, что они сгоряча расточили богатства на бесполезные нужды, сколько в том, что они бездумно отнеслись к своему будущему.

«И это истории американцев, которых с детства приучают к ценностям капитализма и умению обращаться с деньгами. Если даже там эти навыки не всегда срабатывают, что говорить о России, где любимая сказка про Емелю: сиди на печи, щука сама все сделает», — отмечает финансист.

Юлия Афанасьева убеждена, что даже самые невероятные суммы бесполезны и недолговечны, если не заниматься финансовым планированием.

Первая и главная ошибка, которую совершают обыватели — не копят деньги на экстренные ситуации. А ведь именно сбережения позволяют сохранять уверенность в завтрашнем дне и чувство экономической защищенности.

Во-вторых, размер «суммы мечты» нужно регулярно контролировать, обрабатывать и менять согласно личным обстоятельствам, уровню инфляции, динамике банковских ставок, доходности фондового рынка, изменениям законодательства. Например, ваши доходы и расходы должны соответствовать определенной пропорции, исключая ситуации, когда вы, например, получили премию и «слили» ее на покупку нового телефона.

В-третьих, чтобы грамотно инвестировать сумму, необходимо отнестись к этому с определенными знаниями и холодной головой. Эксперт уверена, что ни один банк не будет проявлять к вам доброту в виде предоставления ежемесячных процентов. А если такое предложение и поступит, то не без подводных камней.

Юлия Афанасьева предлагает вложиться в облигации — так легче организовать ежемесячные выплаты, а капитал, вложенный в такие бумаги, легко застраховать от изменения курса валют без дополнительных затрат. Выбор этих облигаций, мониторинг их поведения и общего инвестиционного климата, тоже требует изучения и анализа.

«Чтобы инвестировать самому или следить за работой управляющего, нужно пройти профессиональное обучение. А это огромная интеллектуальная работа. Так что отпускаем в море золотую рыбку, без просьб и желаний, и идем работать и учиться финансовому планированию!», — подытожила эксперт.

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru

Источник: www.woman.ru